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Publicação:
Effect of protease supplementation on production performance of laying hens

dc.contributor.authorFilho, Javer Alves Vieira [UNESP]
dc.contributor.authorGeraldo, Adriano
dc.contributor.authorMachado, Luiz Carlos
dc.contributor.authorBrito, Jerônimo Ávito De
dc.contributor.authorBertechini, Antônio Gilberto
dc.contributor.authorMurakami, Elise Saori Floriano [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionInstituto Federal de Ciência e Tecnologia de Minas Gerais
dc.contributor.institutionUniversidade do Recôncavo Baiano
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Lavras
dc.date.accessioned2021-07-14T10:32:04Z
dc.date.available2021-07-14T10:32:04Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractThe experiment was conducted with the objective of evaluating the effect of protease enzyme supplementation on performance parameters and quality shell of laying hens. We used 240 Isa Brown commercial laying hens with 44 weeks of age. A completely randomized split-plot design (5 periods of 21 days) with four treatments and six replications (10 hens per replication) was used. The experimental diets were formulated according to the requirements of the breed. The following parameters were evaluated: egg production, feed intake, feed conversion, average egg weight, egg loss, specific gravity, percentage and shell thickness. After collection, the data were analyzed with SISVAR Statistical Package, and the means compared by SNK test at 5% probability. It was concluded that supplementation of diets low in nutrients with 500 g ton-1 of protease (100 U g-1), provides egg production and feed conversion rates similar to those obtained in laying hens fed diet with the nutritional level recommended for the breed. However, protease supplementation did not show effect on egg shell quality.en
dc.description.abstractO experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação da enzima protease sobre o desempenho produtivo e a qualidade de casca de poedeiras semipesadas. Utilizaram-se 240 poedeiras da linhagem comercial Isa Brown com 44 semanas de idade. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcela subdividida no tempo (5 períodos de 21 dias cada) com quatro tratamentos e seis repetições (10 aves por repetição). Foram avaliados: produção de ovos, consumo de ração, conversão alimentar, peso médio dos ovos, perda de ovos, gravidade específica, porcentagem e espessura de casca. Após a coleta, os dados foram submetidos à análise pelo pacote estatístico SISVAR com as médias comparadas pelo teste de SNK a 5% de probabilidade. Para as variáveis de qualidade externa dos ovos, não houve diferença significativa (p > 0,05) dos tratamentos. Conclui-se que a suplementação de 500 g ton-1 da protease (100 U g-1), em dietas com redução dos níveis nutricionais, proporciona produção de ovos e conversão alimentar semelhantes aos obtido em poedeiras semipesadas, recebendo ração com níveis nutricionais indicados pelo manual da linhagem, porém não mostra efeito sobre a qualidade de casca dos ovos.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationInstituto Federal de Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade do Recôncavo Baiano, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras, Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.format.extent29-33
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v37i1.22830
dc.identifier.citationActa Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, v. 37, n. 1, p. 29-33, 2015.
dc.identifier.doi10.4025/actascianimsci.v37i1.22830
dc.identifier.fileS1807-86722015000100029.pdf
dc.identifier.issn1807-8672
dc.identifier.scieloS1807-86722015000100029
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/211946
dc.language.isoeng
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM
dc.relation.ispartofActa Scientiarum. Animal Sciences
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectlaying hen farmingen
dc.subjectenzymesen
dc.subjectgrainsen
dc.subjectnutritionen
dc.subjectavicultura de posturapt
dc.subjectenzimaspt
dc.subjectcereaispt
dc.subjectnutriçãopt
dc.titleEffect of protease supplementation on production performance of laying hensen
dc.title.alternativeSuplementação de protease sobre o desempenho produtivo depoedeiraspt
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt

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