Logotipo do repositório
 

Publicação:
Conhecimento da população sobre higiene alimentar e consumo de leite e derivados, no distrito de Córrego Rico, Jaboticabal/SP

dc.contributor.advisorCarvalho, Adolorata Aparecida Bianco [UNESP]
dc.contributor.authorCipro, Mariana Zecchin [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2017-02-07T12:12:41Z
dc.date.available2017-02-07T12:12:41Z
dc.date.issued2016-12-20
dc.description.abstractAs enfermidades de origem alimentar são um problema de saúde pública em todo o mundo. Diversas são as fontes de contaminação microbiológica dos alimentos, porém o ser humano tem papel de destaque. Apesar do crescente interesse da população com a qualidade de vida e a saúde, o consumo de leite cru comercializado informalmente ainda é grande no Brasil. A falta de informação da população a respeito dos riscos do consumo desse produto e a crença de que ele é mais saudável representam um entrave para a saúde. O trabalho teve como objetivo avaliar o conhecimento da população do Distrito de Córrego Rico sobre higiene alimentar e hábitos de consumo de leite e derivados, por meio da aplicação de dois questionários contendo 19 perguntas ao todo. De acordo com os resultados obtidos, 93,6% dos entrevistados afirmaram lavar as mãos antes e durante a preparação dos alimentos, porém 71,4% disseram que nunca usam utensílios e tábuas de corte separados para alimentos crus e cozidos. Dos entrevistados, 99,3% consome leite e derivados; a maioria (93,6%) compra esses produtos no supermercado, porém 20,7% ainda compram de ambulantes. Quase metade das pessoas (47,1%) prefere comprar leite diretamente do produtor por acreditar que este produto é mais saudável e natural. 55,8% dos entrevistados preferem comprar derivados de leite diretamente do produtor. Os resultados podem servir de base para programas de conscientização da população a respeito de doenças transmitidas por alimentos e sua importância para a saúde pública.pt
dc.description.abstractIllnesses foodborne are a public health problem worldwide. There are several sources of microbiological contamination of food, but the human being has a prominent role. Despite the growing interest of the population with quality of life and health, consumption of informal milk is still large in Brazil. The lack of public information about the risks of consumption of that product and the belief that it is healthier pose a problem for public health. The study aimed to assess the knowledge of Córrego Rico district population on food hygiene and milk consumption habits and derivatives, by applying questionnaires containing 19 questions totally. According to the results, 93,6% of respondents said they wash their hands before and during food preparation, but 71,4% said they never use utensils and cutting boards to separate raw and cooked foods. Of the respondents, 99,3% consume dairy products. Most respondents (93,6%) buying these products in the supermarket, but 20,7% still buy from street vendors. Almost half of those (47,1%) prefer to buy milk directly from the producer to believe that this product is healthier and more natural. 55,8% of respondents prefer to buy milk products directly from the producer. The results can serve as a basis for public awareness programs about foodborne illness and its importance to public health.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.aleph000879660
dc.identifier.capes33004102072P9
dc.identifier.lattes9477933792138174
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/148715
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectLeite crupt
dc.subjectManipuladores de alimentospt
dc.subjectSaúde públicapt
dc.subjectPublic healthen
dc.subjectFood handlersen
dc.subjectRaw milken
dc.titleConhecimento da população sobre higiene alimentar e consumo de leite e derivados, no distrito de Córrego Rico, Jaboticabal/SPpt
dc.title.alternativePopulation’s knowledge on food hygiene, consumption of milk and derivates at Córrego Rico district, Jaboticabal/SPen
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes9477933792138174[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.embargoOnlinept
unesp.graduateProgramMedicina Veterinária - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaMedicina Veterinária Preventivapt
unesp.researchAreaSaúde Pública

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
cipro_mz_me_jabo.pdf
Tamanho:
869.98 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
3.02 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: