Publicação: Curcumina: de especiaria à nutracêutico
dc.contributor.advisor | Crestani, Carlos César [UNESP] | |
dc.contributor.author | Collino, Luma [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2015-07-13T12:09:21Z | |
dc.date.available | 2015-07-13T12:09:21Z | |
dc.date.issued | 2014-12-12 | |
dc.description.abstract | A ideia de uma nutrição que, além de suprir as necessidades nutricionais básicas do organismo também tem como objetivo a prevenção de doenças, ganha cada vez mais ênfase sobre a égide dos alimentos funcionais e dos nutracêuticos. Nesse contexto a curcumina, um pigmento amarelo-alaranjado extraído do rizoma da planta Curcuma longa L. se destaca como um promissor nutracêutico, apresentando um amplo potencial terapêutico e a cada dia encontra maior embasamento científico com a elucidação de seus mecanismos de ação sobre vários alvos moleculares importantes para a fisiopatologia de diversas doenças. A curcumina é bastante conhecida e explorada pela medicina asiática tradicional, principalmente pelas medicinas Ayurvédica e Chinesa. Utilizando o Pubmed e o Scielo como banco de dados para a pesquisa de trabalhos científicos, foi elaborada uma revisão bibliográfica com a compilação de estudos com diversos enfoques em relação à curcumina, a saber: i) características físico-químicas da curcumina; ii) propriedades anti-inflamatória, antioxidante, antidiabética, antitumoral, antiviral, antibacteriana, antiparasitária e antifúngica; iii) estratégias recentemente utilizadas para melhorar sua biodisponibilidade, tais como co-admnistração da piperina, síntese de análogos moleculares e sistemas inovadores de entrega como os sistemas coloidais (lipossomas e nanopartículas) e a complexação com ciclodextrina. | pt |
dc.format.extent | 87 f | |
dc.identifier.aleph | 000833289 | |
dc.identifier.citation | COLLINO, Luma. Curcumina: de especiaria à nutracêutico. 2014. 87 f. , 2014. | |
dc.identifier.file | http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2015-06-10/000833289.pdf | |
dc.identifier.lattes | 1117432571971568 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/124230 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | pt |
dc.source | Aleph | |
dc.subject | Cúrcuma | pt |
dc.subject | Medicina chinesa | pt |
dc.subject | Alimentos funcionais | pt |
dc.subject | Antioxidantes | pt |
dc.subject | Ciclodextrinas | pt |
dc.subject | Plantas tintoriais | pt |
dc.subject | Antioxidants | pt |
dc.title | Curcumina: de especiaria à nutracêutico | pt |
dc.type | Trabalho de conclusão de curso | pt |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isOrgUnitOfPublication | 95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92 | |
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery | 95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92 | |
unesp.advisor.lattes | 1117432571971568[1] | |
unesp.advisor.orcid | 0000-0002-1942-858X[1] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquara | pt |
unesp.undergraduate | Farmácia-Bioquímica - FCFAR | pt |
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