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Publicação:
Curcumina: de especiaria à nutracêutico

dc.contributor.advisorCrestani, Carlos César [UNESP]
dc.contributor.authorCollino, Luma [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-07-13T12:09:21Z
dc.date.available2015-07-13T12:09:21Z
dc.date.issued2014-12-12
dc.description.abstractA ideia de uma nutrição que, além de suprir as necessidades nutricionais básicas do organismo também tem como objetivo a prevenção de doenças, ganha cada vez mais ênfase sobre a égide dos alimentos funcionais e dos nutracêuticos. Nesse contexto a curcumina, um pigmento amarelo-alaranjado extraído do rizoma da planta Curcuma longa L. se destaca como um promissor nutracêutico, apresentando um amplo potencial terapêutico e a cada dia encontra maior embasamento científico com a elucidação de seus mecanismos de ação sobre vários alvos moleculares importantes para a fisiopatologia de diversas doenças. A curcumina é bastante conhecida e explorada pela medicina asiática tradicional, principalmente pelas medicinas Ayurvédica e Chinesa. Utilizando o Pubmed e o Scielo como banco de dados para a pesquisa de trabalhos científicos, foi elaborada uma revisão bibliográfica com a compilação de estudos com diversos enfoques em relação à curcumina, a saber: i) características físico-químicas da curcumina; ii) propriedades anti-inflamatória, antioxidante, antidiabética, antitumoral, antiviral, antibacteriana, antiparasitária e antifúngica; iii) estratégias recentemente utilizadas para melhorar sua biodisponibilidade, tais como co-admnistração da piperina, síntese de análogos moleculares e sistemas inovadores de entrega como os sistemas coloidais (lipossomas e nanopartículas) e a complexação com ciclodextrina.pt
dc.format.extent87 f
dc.identifier.aleph000833289
dc.identifier.citationCOLLINO, Luma. Curcumina: de especiaria à nutracêutico. 2014. 87 f. , 2014.
dc.identifier.filehttp://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2015-06-10/000833289.pdf
dc.identifier.lattes1117432571971568
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/124230
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceAleph
dc.subjectCúrcumapt
dc.subjectMedicina chinesapt
dc.subjectAlimentos funcionaispt
dc.subjectAntioxidantespt
dc.subjectCiclodextrinaspt
dc.subjectPlantas tintoriaispt
dc.subjectAntioxidantspt
dc.titleCurcumina: de especiaria à nutracêuticopt
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
unesp.advisor.lattes1117432571971568[1]
unesp.advisor.orcid0000-0002-1942-858X[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.undergraduateFarmácia-Bioquímica - FCFARpt

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