Logotipo do repositório
 

Publicação:
Carcass yield and proximate composition of bullfrog (Lithobates catesbeianus)

dc.contributor.authorAyres, Athos Alexandre Cesnik
dc.contributor.authorDamasceno, Danielle Zanerato [UNESP]
dc.contributor.authorMoro, Evandro Bilha
dc.contributor.authorMaccari, Glaucia Mara Rorato
dc.contributor.authorNervis, Juliana Alice Lösch
dc.contributor.authorBittencourt, Fábio
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Oeste do Paraná
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá
dc.date.accessioned2021-07-14T10:39:12Z
dc.date.available2021-07-14T10:39:12Z
dc.date.issued2015-10
dc.description.abstractThis work evaluated five classes of weight of bullfrog (Lithobates catesbeianus) seeking to define the ideal slaughter weight for the species. We used 79 bullfrogs, distributed in a completely randomized design (class 1 < 100 g (n = 10); class 2 from 101 to 150 g (n = 17); class 3 from 151 to 200 g (n = 24); class 4 from 201 to 250 g (n = 14); and class 5 >251 g (n = 14)), which were euthanized, weighted and gutted. For the carcass yield, we weighed the clean torso, thighs, liver, skin and head. The clean torso was subjected to chemical composition analysis. The carcass yield was, on average, 49% with no difference between weight classes (p > 0.05). The yield of posterior thighs was significantly higher for the lower weight class, which also presented higher percentage of paws (28.37 ± 0.63 and 9.33 ± 0.21, respectively) (p < 0.05). The percentages of visceral fat and skin showed a progressive increase along with the weight of the animals; the class with individuals weighing 201-250 grams showed the higher values (p < 0.05). The chemical composition indicated that individuals above 251 grams showed lower values of ether extract and higher values of crude protein (0.99 ± 0.14 and 15.80 ± 0.64, respectively) (p < 0.05). So, it is recommended the slaughter of bullfrogs weighing more than 201 grams, because of better yield and meat quality.en
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi comparar cinco diferentes classes de peso de rã-touro (Lithobates catesbeianus), buscando definir o peso ideal de abate para a espécie. Foram utilizados 79 exemplares de rãs-touro, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado (classe 1 <100 g (n = 10); classe 2 de 101 a 150 g (n = 17); classe 3 de 151 a 200 g (n = 24); classe 4 de 200 a 250 g (n = 14), e classe 5 > 251 g (n = 14)), que foram eutanaziados, pesados e eviscerados. Para o rendimento da carcaça foram pesados: tronco limpo, coxas, fígado, patas, pele e cabeça. O tronco limpo foi submetido à análise de composição centesimal. O rendimento de corpo limpo foi em média 49%, sem diferença entre classes (p > 0,05). O rendimento das coxas posteriores foi significativamente maior para a menor classe de peso, e essa classe também apresentou maior porcentual de patas (28,37 ± 0,63 e 9,33 ± 0,21, respectivamente) (p < 0,05). As porcentagens de gordura visceral e pele apresentaram um aumento progressivo concomitante ao peso dos animais, sendo que a classe com indivíduos de 201 a 250 g apresentou os maiores índices (p < 0,05). Na composição centesimal observou-se que indivíduos acima de 251 g, apresentaram menores valores de extrato etéreo e maior valor de proteína (0,99 ± 0,14 e 15,80 ± 0,64, respectivamente) (p < 0,05). Para melhor aproveitamento é recomendado que rãs-touro sejam abatidas com peso superior a 201 g, pois apresentam melhores rendimentos e características da carne.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual do Oeste do Paraná
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura
dc.format.extent329-333
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v37i4.28196
dc.identifier.citationActa Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, v. 37, n. 4, p. 329-333, 2015.
dc.identifier.doi10.4025/actascianimsci.v37i4.28196
dc.identifier.fileS1807-86722015000400329.pdf
dc.identifier.issn1807-8672
dc.identifier.scieloS1807-86722015000400329
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/212391
dc.language.isoeng
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM
dc.relation.ispartofActa Scientiarum. Animal Sciences
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectexotic speciesen
dc.subjectmeat processing: ranicultureen
dc.subjectespécie exóticapt
dc.subjectprocessamento de carnept
dc.subjectraniculturapt
dc.titleCarcass yield and proximate composition of bullfrog (Lithobates catesbeianus)en
dc.title.alternativeRendimento de carcaça e composição centesimal da rã-touro (Lithobates catesbeianus)pt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1807-86722015000400329.pdf
Tamanho:
516 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format