Publicação: EFEITO DA VARIAÇÃO DA TEMPERATURA SOBRE O DESENVOLVIMENTO EMBRIONÁRIO E PÓS-EMBRIONÁRIO DE CHRYSOPERLA RAIMUNDOI FREITAS & PENNY (NEUROPTERA: CHRYSOPIDAE)
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Instituto Biológico
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Artigo
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Acesso aberto

Resumo
Resumo (inglês)
This work was carried out to evaluate the effect of different temperatures on different Chrysoperla raimundoi Freitas & Penny development stages in the laboratory. Eggs around 24h were individualized in glass tubes and kept at 19, 22, 25, 28 and 31º C; 60 ± 10 RH and 12h of light. The larvae were fed with Sitotroga cerealella (Oliver) eggs. Evaluations were made of the viability and the developmental time of the egg, of each instar, the larval stage, the pre-pupae and pupae and biological cycle; moreover, the base temperature (Tb) and the thermal constants (K) of these stages was determined. It was observed that the developmental time of C. raimundoi in different development stages decreased as the temperature increased. Generally, it did not have any effect on the viability of the different stages. The base temperature varied from 8.9 to 17.1º C and the thermal constants from 18.25 to 335.34 GD, in function of the duration of each phase of development of the insect.
Resumo (português)
Objetivou-se verificar o efeito da variação da temperatura sobre as diferentes fases de desenvolvimento de Chrysoperla raimundoi Freitas & Penny, nas temperaturas de 19, 22, 25, 28 e 31º C. Ovos com até 24 horas de idade foram individualizados em tubos de vidro e, após a eclosão, as larvas foram alimentadas com ovos de Sitotroga cerealella Oliver. Foram avaliadas a duração e viabilidade da fase de ovo, dos ínstares e dos períodos larval, de pré-pupa, pupa e do ciclo biológico, além da determinação da temperatura base (Tb) e da constante térmica (K). Verificou-se que a duração das diferentes fases de desenvolvimento de C. raimundoi foi inversamente proporcional ao aumento da temperatura. De maneira geral, não houve efeito sobre a viabilidade das diferentes fases. A temperatura base variou de 8,9 a 17,1º C e a constante térmica de 18,25 a 335,34 GD, em função da duração de cada fase de desenvolvimento do inseto.
Descrição
Palavras-chave
Lacewing, biological control, temperature, Crisopídeo, controle biológico, temperatura
Idioma
Português
Como citar
Arquivos do Instituto Biológico. Instituto Biológico, v. 76, n. 2, p. 239-244, 2021.