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Publicação:
Tolerância à salinidade em feijão (Phaseolus vulgaris L)

dc.contributor.authorBroetto, Fernando [UNESP]
dc.contributor.authorLima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
dc.contributor.authorBrasil, O. G. [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:15:21Z
dc.date.available2014-05-20T15:15:21Z
dc.date.issued1995-04-01
dc.description.abstractUma das aplicações das técnicas da cultura de tecidos no melhoramento é a identificação de linhas de células que apresentam tolerância à salinidade. Vários autores obtiveram linhas de células tolerantes ao estresse salino; e estudo de mecanismos bioquímicos da tolerância a sais em plantas tem demonstrado altas correlações entre estes e o acúmulo de macromoléculas em tecido de plantas superiores. Para verificar essas correlações em feijão (Phaseolus vulgaris cv IAC carioca), calos oriundos de eixos embrionários foram cultivados em meio sólido, suplementado com NaCl nas concentrações de 0 a 60 mM. Após 13 dias de incubação, os calos foram coletados e analisados quanto ao crescimento relativo, teor de proteínas, teor de prolina e atividade da peroxidase. Os parâmetros analisados mostraram decréscimo no crescimento relativo e no de proteínas em resposta ao NaCl. Paralelamente, observou-se aumento significativo no conteúdo de prolina e atividade da enzima peroxidase.pt
dc.description.abstractOne of the applications of the tissue culture technique in plant improvement is the identification of cell lines which show salinity tolerance. Several authors were able to obtain saline stress-tolerant cell lines and show that mechanisms of tolerance to salts have a strong correlation between this phenomenon and a high macromolecule concentration in plant tissues. Callus obtained from embrionic axis of Phaseolus vulgarís cv. IAC carioca in solid medium, supplemented with 0 to 60 mM NaCl, as the salt treatment, were used. Callus harvesting was done on the 13th day, when they were processed for relative growth, protein, proline content and peroxidase acivity. The results show both, a decrease of the relative growth and of protein content in response to the NaCl treatment, as compared to controls. However, there was a significant increase on the proline content and on the peroxidase activity.en
dc.description.affiliationUNESP Instituto de Biociências
dc.description.affiliationUnespUNESP Instituto de Biociências
dc.format.extent164-166
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161995000100028
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 52, n. 1, p. 164-166, 1995.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90161995000100028
dc.identifier.fileS0103-90161995000100028.pdf
dc.identifier.issn0103-9016
dc.identifier.lattes3964089477817663
dc.identifier.lattes8104143593771412
dc.identifier.scieloS0103-90161995000100028
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29564
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.relation.ispartofScientia Agricola
dc.relation.ispartofsjr0,578
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcultura de tecidospt
dc.subjectprolinapt
dc.subjecttolerância salinapt
dc.subjectperoxidasept
dc.subjectplant tissue cultureen
dc.subjectproline contenten
dc.subjectsalt toleranceen
dc.subjectperoxidase activityen
dc.titleTolerância à salinidade em feijão (Phaseolus vulgaris L)pt
dc.title.alternativeSalt tolerance in bean (Paseolus vulgaris) cell cultureen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes3964089477817663[1]
unesp.author.lattes8104143593771412
unesp.author.orcid0000-0002-8316-4144[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.departmentQuímica e Bioquímica - IBBpt

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