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Publicação:
Efeito da maturação e temperatura na germinação de sementes de Phoenix canariensis hort. ex Chabaud - Arecaceae

dc.contributor.authorPimenta, Ricardo Soares [UNESP]
dc.contributor.authorLuz, Petterson Baptista da
dc.contributor.authorPivetta, Kathia Fernandes Lopes [UNESP]
dc.contributor.authorCastro, Amanda de [UNESP]
dc.contributor.authorPizetta, Patricia Unger César [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:46Z
dc.date.available2014-05-20T13:16:46Z
dc.date.issued2010-02-01
dc.description.abstractPhoenix canariensis hort. ex Chabaud, originária das Ilhas Canárias, é uma palmeira que apresenta grande valor ornamental. A propagação das palmeiras, de modo geral, é considerada lenta, desuniforme e influenciada por vários fatores, como estádio de maturação e temperatura. Devido à sua importância e à falta de informações na literatura sobre a propagação da espécie, este trabalho teve como objetivo estudar o efeito do estádio de maturação e da temperatura na germinação de sementes de P. canariensis. Realizou-se um experimento cujo delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5 (2 para maturação e 5 para temperatura), com quatro repetições de 25 sementes. Frutos de colorações alaranjada (intermediário) e marrom (maduro) foram despolpados e os diásporos, colocados em caixas plásticas (tipo gerbox) contendo vermiculita como substrato, nas temperaturas de 25, 30, 35, 20-30 e 25-35 ºC, com fotoperíodo de 16 h de luz e 8 h de escuro, utilizando-se câmaras incubadoras tipo BOD com controle de temperatura e fotoperíodo. Pelos resultados, conclui-se que a condição que permitiu maior porcentagem de germinação das sementes de P. canariensis foi a partir de frutos maduros (de coloração marrom), na temperatura alternada de 20-30 ºC, atingindo 98% de germinação.pt
dc.description.abstractPhoenix canariensis Hort. ex Chabaud is a palm tree of great ornamental value native to the Canary Islands. Its commercial propagation is done by sexual means and there are only few studies on seed germination under the influence of various factors such as maturation stage and temperature. We tried to evaluate the seed germination of P. canariensis using fruits at different maturarion stages under different temperatures. The experiment was arranged in a complete randomized design in a 2 x 5 factorial scheme (two maturation stages and five temperature conditions), with four samples containing 25 seeds each. Brownish and orangish fruits had their pulp removed and their germinative capacity was evaluated by a germination test conducted in BOD incubation chambers under the temperatures of 25ºC, 30ºC, 35ºC, 20-30ºC and 25 35ºC, and photoperiod of 16L:8D. Seeds were sown on vermiculite. The results obtained in this experiment led to the conclusion that the alternate temperatures of 20-30ºC were the best for the germination of P. canariensis seeds from mature fruits ( brownish fruits), resulting in 98% of germination.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUniversidade do Estado de Mato Grosso Campus Universitário de Cáceres Departamento de Agronomia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Produção Vegetal
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent31-38
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-67622010000100004
dc.identifier.citationRevista Árvore. Sociedade de Investigações Florestais, v. 34, n. 1, p. 31-38, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-67622010000100004
dc.identifier.fileS0100-67622010000100004.pdf
dc.identifier.issn0100-6762
dc.identifier.lattes2212648941159028
dc.identifier.scieloS0100-67622010000100004
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3498
dc.identifier.wosWOS:000277831400004
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade de Investigações Florestais
dc.relation.ispartofRevista Árvore
dc.relation.ispartofjcr0.392
dc.relation.ispartofsjr0,458
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectPalmeirapt
dc.subjectFalsa-tamareira e Propagaçãopt
dc.subjectPalm treeen
dc.subjectCanary Island date palm and Propagationen
dc.titleEfeito da maturação e temperatura na germinação de sementes de Phoenix canariensis hort. ex Chabaud - Arecaceaept
dc.title.alternativeEffect of maturation stage and temperature on germination of Phoenix canariensis Hort. ex Chabaud (Arecaceae) seedsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2212648941159028
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt

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