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Publicação:
Qualidade da carne de frango submetida à irradiação ou atmosfera modificada e armazenada por diferentes períodos

dc.contributor.advisorMendes, Ariel Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorCosta, Ciniro [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:57Z
dc.date.available2014-06-11T19:32:57Z
dc.date.issued2008-07-28
dc.description.abstractForam utilizados 144 peitos desossados e sem pele de frangos de corte abatidos aos 42 dias de idade, provenientes de um frigorífico comercial com inspeção sanitária oficial (SIF), com o objetivo de avaliar parâmetros de qualidade da carne de frango submetida ao processo de irradiação e período de armazenamento sob resfriamento ou congelamento. Foram realizados dois ensaios em que as amostras foram mantidas sob duas formas de armazenamento: resfriada (4°C) e congelada (-18°C). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3, para os dois ensaios, em que no primeiro foram aplicados duas doses de irradiação (0 e 3kGy) e três períodos de armazenamento (01, 14 e 21 dias) para amostras mantidas sob refrigeração e para o segundo foram aplicados duas doses de irradiação (0 e 3kGy) e três períodos de armazenamento (1, 45 e 90 dias) para carnes armazenadas congeladas. Foram avaliados pH, L* a* e b*, perda por cozimento, força de cisalhamento, perda de exsudado, capacidade de retenção de água, desnaturação protéica, composição centesimal, TBARS, medidas morfométricas das fibras musculares e análise sensorial. A irradiação e o tempo de armazenamento contribuíram para alterações de parâmetros de qualidades das carnes de frango crua, sem alterar, no entanto, características nutricionais. As alterações estruturais as fibras musculares em função da irradiação foram mais evidentes nas condições de armazenamento sob congelamento. As características sensoriais da carne cozida não foram alteradas pelo processo de irradiação, no entanto, houve percepção de aroma estranho na carne crua tanto quanto em condições de armazenamento sob resfriamento como sob congelamento.pt
dc.description.abstractBoneless and skinless breasts (n=144) of broilers slaughtered at 42 days of age were collected in a commercial processing plant with the aim of assessing quality parameters of chicken meat submitted to radiation and then either to cold (4°C) or frozen (-18°C) storage in two different trials. A completely randomized experimental design in a 2x3 factorial arrangement was applied in both trials. In the first trial, two radiation doses (0 and 3kGy) and three cold storage periods (01, 14, and 21 days) were applied, whereas in the second experiment, two radiation doses (0 and 3kGy) and three cold storage periods (01, 45, and 90 days) were used. The following parameters were evaluated: pH, L* a* e b*, cooking loss, shear force, drip loss, water retention capacity, protein denaturation, percentage composition, TBARS, muscle fiber morphometric measurements, and sensorial analysis. Radiation and storage time changed raw chicken meat quality parameters, but did not influence its nutritional characteristics. Structural changes in muscle fibers caused by radiation were pre evident when the meat was frozen. Sensorial characteristics of cooked meat were not affected by radiation; however, a strange odor was perceived when meat was raw and submitted to cold and frozen storage.en
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.sponsorshipFun-Sul
dc.format.extentix, 93 f. : il color., tabs.
dc.identifier.aleph000557537
dc.identifier.capes33004064048P2
dc.identifier.citationCOSTA CANIZARES, Marleide. Qualidade da carne de frango submetida à irradiação ou atmosfera modificada e armazenada por diferentes períodos. 2008. ix, 93 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista , Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2008.
dc.identifier.filecanizares_mc_dr_botfmvz.pdf
dc.identifier.lattes9790998212635563
dc.identifier.orcid0000-0003-1854-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/104059
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectFrango de cortept
dc.subjectCarne - Qualidadept
dc.subjectAlimentos - Conservação por radiaçãopt
dc.subjectAtmosfera modificadapt
dc.subjectChicken meaten
dc.subjectMeet - Storageen
dc.titleQualidade da carne de frango submetida à irradiação ou atmosfera modificada e armazenada por diferentes períodospt
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes9790998212635563
unesp.advisor.orcid0000-0003-1854-2927
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.graduateProgramZootecnia - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaNutrição animalpt

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