Publicação: Eficácia de óleos essenciais de plantas nativas brasileiras como inibidores do crescimento dos principais patógenos de tilápias.
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Data
2022-06-13
Autores
Orientador
Moraes, Julieta Rodini Engrácia 
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Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Ciências Biológicas - fcav
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto
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Resumo
Resumo (português)
Com a demanda crescente, a intensificação dos processos produtivos vem
tornando as produções aquícolas mais vulneráveis à surtos de infecções, representando a
principal causa de perdas econômicas na tilapicultura. O tratamento de bacterioses na
tilapicultura envolve principalmente antibióticos e outros produtos químicos, porém, o
uso indiscriminado destes fármacos tem contribuído com surgimento de cepas
bacterianas resistentes, o que tem limitado cada vez mais a sua utilização. Os óleos
essenciais (OE) têm surgido como uma alternativa ao tratamento de bacterioses na
tilapicultura, devido a sua baixa toxicidade, atividades farmacológicas e viabilidade
econômica, além de possuírem atividade antibacteriana comprovada. O presente estudo
teve como objetivo avaliar o potencial inibitório de quatro óleos essenciais de plantas
nativas brasileiras das espécies breu-branco (Protium heptaphyllum), erva-baleeira
(Cordia verbenacea), pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius) e pau-rosa (Aniba
rosaeodora), contra os principais patógenos bacterianos de tilápias: Aeromonas
hydrophila, Streptococcus agalactiae e Francisella noatunensis subsp. orientalis
(FNO). Através da técnica de difusão de discos, todos os OE testados apresentaram
alguma inibição contra os três patógenos, com exceção do OE de erva-baleeira quando
testado contra A. hydrophila. Apesar disso, no geral, todos foram mais eficazes em
inibir o crescimento de FNO e por outro lado, as bactérias A. hydrophila e S. agalactiae
foram mais resistentes à atividade antibacteriana dos OE. Portanto, os OE das plantas
nativas brasileiras testados, tem potencial para serem utilizadas como um método mais
seguro, de menor impacto ao meio ambiente e a saúde humana, no combate às
principais bacterioses que acometem as produções de tilápias pelo Brasil.
Resumo (inglês)
With the growing demand, the intensification of the production processes comes
making aquaculture production more vulnerable to outbreaks of infections, representing the
main cause of economic losses in tilapia farming. The treatment of bacterial infections in
tilapia farming mainly involves antibiotics and other chemicals, however, the
indiscriminate use of these drugs has contributed to the emergence of strains
resistant bacteria, which has increasingly limited their use. the oils
essential oils (EO) have emerged as an alternative to the treatment of bacterial infections in
tilapia farming, due to its low toxicity, pharmacological activities and viability
economical, in addition to having proven antibacterial activity. The present study
aimed to evaluate the inhibitory potential of four essential oils from plants
Brazilian native species of breu-branco (Protium heptaphyllum), baleeira
(Cordia verbenacea), pink pepper (Schinus terebinthifolius) and rosewood (Aniba
rosaeodora), against the main bacterial pathogens of tilapia: Aeromonas
hydrophila, Streptococcus agalactiae and Francisella noatunensis subsp. orientalis
(FNO). Through the disk diffusion technique, all tested EO showed
some inhibition against the three pathogens, with the exception of the EO of whaling herb when
tested against A. hydrophila. Despite this, in general, all were more effective in
inhibit the growth of FNO and, on the other hand, the bacteria A. hydrophila and S. agalactiae
were more resistant to the antibacterial activity of EO. Therefore, the EO of the plants
tested, has the potential to be used as a more
safe, with less impact on the environment and human health, in the fight against
main bacterial diseases that affect tilapia production in Brazil.
Descrição
Palavras-chave
Idioma
Português