Logotipo do repositório
 

Publicação:
Intervenção nutricional do estudo do envelhecimento do trato gastrointestinal em cães

dc.contributor.advisorCarciofi, Aulus Cavalieri [UNESP]
dc.contributor.authorMaria, Ana Paula Judice [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:23:45Z
dc.date.available2014-06-11T19:23:45Z
dc.date.issued2013-07-29
dc.description.abstractA relação entre o envelhecimento e os componentes da dieta, carboidratos e proteínas, microbiota e produtos de fermentação no intestino, histologia e imunidade intestinal e imunidade sistêmica, são pontos importantes para a nutrição de cães, mas muito pouco estudados. Neste estudo foram analisados os efeitos da idade e das fontes de proteína e carboidrato sobre a digestibilidade dos nutrientes, produtos de fermentação, pH, microbiota e IgA das fezes, parâmetros imunológicos sanguíneos e histologia da mucosa gastrointestinal de cães. O ensaio seguiu esquema fatorial 3 x 2, com três rações e duas idades, gerando seis tratamentos experimentais. Foram empregados três blocos de 12 cães cada, sendo seis cães adultos (2,6 ± 0,9 anos) e seis idosos (10,2 ± 1,0 anos) com duas repetições por tratamento em cada bloco, totalizando seis repetições (cães) por tratamento. As rações experimentais foram: dieta com fibra insolúvel não fermentável a base de cana-de-açúcar (FC) e farinha de vísceras de frango; dieta com 30% de farelo de soja (FS), em substituição a farinha de vísceras de frango; dieta com fibra fermentável e parcialmente solúvel a base de polpa de beterraba (PBe). Os dados obtidos foram avaliados por análise de variância pelo procedimento MIXED do SAS, considerando-se os efeitos de bloco, animal e ração e suas interações. Médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os resultados de histologia da mucosa do trato digestivo foram comparados pelo teste de Kruskal-Wallis e o pós-teste de Dunn (P<0,05). Na dieta PBe houve interação entre idade e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA), sendo estes menores para os idosos (P<0,05). As contagens de colônias de anaeróbios totais, aeróbios totais, Lactobacillus spp e Bifidobacterium apresentaram interação idade e dieta (P<0,05). Para estas bactérias cães adultos alimentados com...pt
dc.description.abstractA relação entre o envelhecimento e os componentes da dieta, carboidratos e proteínas, microbiota e produtos de fermentação no intestino, histologia e imunidade intestinal e imunidade sistêmica, são pontos importantes para a nutrição de cães, mas muito pouco estudados. Neste estudo foram analisados os efeitos da idade e das fontes de proteína e carboidrato sobre a digestibilidade dos nutrientes, produtos de fermentação, pH, microbiota e IgA das fezes, parâmetros imunológicos sanguíneos e histologia da mucosa gastrointestinal de cães. O ensaio seguiu esquema fatorial 3 x 2, com três rações e duas idades, gerando seis tratamentos experimentais. Foram empregados três blocos de 12 cães cada, sendo seis cães adultos (2,6 ± 0,9 anos) e seis idosos (10,2 ± 1,0 anos) com duas repetições por tratamento em cada bloco, totalizando seis repetições (cães) por tratamento. As rações experimentais foram: dieta com fibra insolúvel não fermentável a base de cana-de-açúcar (FC) e farinha de vísceras de frango; dieta com 30% de farelo de soja (FS), em substituição a farinha de vísceras de frango; dieta com fibra fermentável e parcialmente solúvel a base de polpa de beterraba (PBe). Os dados obtidos foram avaliados por análise de variância pelo procedimento MIXED do SAS, considerando-se os efeitos de bloco, animal e ração e suas interações. Médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os resultados de histologia da mucosa do trato digestivo foram comparados pelo teste de Kruskal-Wallis e o pós-teste de Dunn (P<0,05). Na dieta PBe houve interação entre idade e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA), sendo estes menores para os idosos (P<0,05). As contagens de colônias de anaeróbios totais, aeróbios totais, Lactobacillus spp e Bifidobacterium apresentaram interação idade e dieta (P<0,05). Para estas bactérias cães adultos alimentados ...en
dc.format.extentix, 63 p.
dc.identifier.aleph000735684
dc.identifier.capes33004102072P9
dc.identifier.citationMARIA, Ana Paula Judice. Intervenção nutricional do estudo do envelhecimento do trato gastrointestinal em cães. 2013. ix, 63 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.
dc.identifier.file000735684.pdf
dc.identifier.lattes4620650316029248
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/89188
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectCão - Nutriçãopt
dc.subjectCão - Idadept
dc.subjectImunidade celularpt
dc.subjectEnvelhecimentopt
dc.subjectSistema gastrointestinalpt
dc.subjectGastrointestinal systempt
dc.titleIntervenção nutricional do estudo do envelhecimento do trato gastrointestinal em cãespt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes4620650316029248[1]
unesp.advisor.orcid0000-0003-3859-3983[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramMedicina Veterinária - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaClínica médica veterináriapt
unesp.researchAreaNutrição e nutrição clínica de cães e gatospt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
000735684.pdf
Tamanho:
2.11 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format