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Publicação:
Characterization of Ceratocystis fimbriata from passion fruits

dc.contributor.authorFirmino, Ana Carolina
dc.contributor.authorFischer, Ivan Herman
dc.contributor.authorAntonio, Gabriel Leonardi
dc.contributor.authorNovaes, Quelmo Silva De
dc.contributor.authorTozze Júnior, Hugo José
dc.contributor.authorFurtado, Edson Luis
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia Departamento de Fitotecnia e Zootecnia
dc.date.accessioned2018-11-12T17:28:44Z
dc.date.available2018-11-12T17:28:44Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractABSTRACT: Passion fruits (Passiflora edulis ) were found with symptoms of rot in the field, in the city of Tanhaçu, Bahia. After isolating the pathogen associated with this rot, in the present study we aimed to characterize the Ceratocystis isolate from passion fruit for better understanding this pathosystem. Molecular characterization was done based on the region ITS-5.8S rDNA. Pathogenic characterization was carried out for seedlings and fruits of passionflower. Passion fruit colonization was monitored by means of scanning electron microscopy techniques (SEM). DNA analysis of the Ceratocystis isolate from passionflower pointed out that this species belongs to Ceratocystis fimbriata . The inoculated passionflower seedlings showed injury at 30 days post-inoculation, but no inoculated plant showed wilt or died. Considering fruits, no differences were found for lesions caused by this fungus among cultivars, and lesions had average diameters of 1.0 and 2.2 cm at 7 and 11 days, respectively. The analysis using SEM indicated fungus spore germination and penetration in the fruit between 2 and 6 hours post-inoculation. At 12 and 24 hours post-inoculation, fruit colonization was noted both externally and internally, while fruit wall degradation started at 48 hours post-inoculation. At 90 hours post-inoculation, formation of new perithecia was observed inside and outside the fruit. This study complements the available information about the interaction of this fungus with passion fruit.en
dc.description.abstractRESUMO: Frutos de maracujá (Passiflora edulis ) foram encontrados com sintomas de podridão no campo, na cidade de Tanhaçu, Bahia. Após isolamento do patógeno associado a essas podridões, o presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização de um isolado de Ceratocystis de maracujá para melhor compreender esse patossistema. A caracterização molecular foi realizada com base no sequenciamento da região ITS-5.8S rDNA. Realizou-se a caracterização patogênica em mudas e frutos de maracujá. A colonização dos frutos de maracujá foi acompanhada com técnicas de microscopia de varredura (MEV). A análise do DNA do isolado de Ceratocystis mostrou que este pertence à espécie Ceratocystis fimbriata . As mudas de maracujá inoculadas apresentaram lesão 30 dias após a inoculação, e não foram observadas murcha nem morte das plantas inoculadas. Nos frutos não foram constatadas diferenças nas lesões causadas por esse fungo entre os cultivares, com médias de lesões de 1,0 a 2,2 cm de diâmetro, aos 7 e 11 dias, respectivamente. Nas análises realizadas em MEV, foram observadas a germinação dos esporos e a penetração do fungo nos frutos no período entre 2 e 6 horas após a inoculação. Doze e 24 horas após a inoculação foi visualizada a colonização do fruto, tanto externa como internamente, e 48 horas após a inoculação se notou o início da degradação da parede externa da casca do fruto. Noventa horas após a inoculação, observou-se a formação de novos peritécios, tanto na parte interna como na parte externa do fruto. Este estudo vem complementar as informações relacionadas à interação desse fungo com frutos de maracujazeiro.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas
dc.description.affiliationAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
dc.description.affiliationUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia Departamento de Fitotecnia e Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Proteção Plantas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Proteção Plantas
dc.format.extent-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1808-1657000982014
dc.identifier.citationArquivos do Instituto Biológico. Instituto Biológico, v. 83, p. -, 2016.
dc.identifier.doi10.1590/1808-1657000982014
dc.identifier.fileS1808-16572016000100236.pdf
dc.identifier.issn1808-1657
dc.identifier.scieloS1808-16572016000100236
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/158186
dc.language.isoeng
dc.publisherInstituto Biológico
dc.relation.ispartofArquivos do Instituto Biológico
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectroten
dc.subjectspeciesen
dc.subjectmicroscopyen
dc.subjectpodridãopt
dc.subjectespéciespt
dc.subjectmicroscopiapt
dc.titleCharacterization of Ceratocystis fimbriata from passion fruitsen
dc.title.alternativeCaracterização de Ceratocystis fimbriata de frutos de maracujazeiropt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7730150528459002[1]
unesp.author.orcid0000-0001-6684-0457[1]
unesp.departmentProteção Vegetal - FCApt

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