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Publicação:
Métodos de remoção da mucilagem e qualidade fisiológica de sementes de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill.)

dc.contributor.authorCavariani, Cláudio [UNESP]
dc.contributor.authorPiana, Z.
dc.contributor.authorTillmann, M.A.A.
dc.contributor.authorMinami, K.
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionEmpresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI)
dc.contributor.institutionVFPEL FAEM Departamento de Fitotecnia
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:15:19Z
dc.date.available2014-05-20T15:15:19Z
dc.date.issued1994-04-01
dc.description.abstractObjetivando estudar diferentes métodos de remoção da mucilagem e a qualidade de sementes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), conduziu-se um experimento, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Após extração manual, sementes e mucilagens foram submetidas aos seguintes tratamentos de remoção: lavagem imediata, fermentação por três dias, ácido clorídrico a 2,5% (25 ml/kg, durante 2 horas), ácido acético a 10% (25 ml/kg de material) e hidróxido de amônia a 2,5% (25 ml/kg, durante 2 horas). Seguiu-se a avaliação da qualidade fisiológica das sementes através das determinações de porcentagem de germinação e vigor, pela porcentagem de emergência em areia, condutividade elétrica e pesos das matérias verde e seca de plântulas. Os resultados permitiram concluir que os métodos de remoção por lavagem imediata, fermentação, ácido clorídrico e ácido acético comercial não afetaram a qualidade fisiológica de sementes de tomate; a porcentagem de germinação não foi afetada pelos diferentes métodos de remoção e o método hidróxido de amônia prejudica o vigor das sementes.pt
dc.description.abstractDifferent methods of mucilage remotion and quality of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) seeds were studied, in a complete randomized design experiment with four replications. After manual extraction, seeds and slimes were submitted to the following remotion treatments: immediate washing, three-day fermentation, hydrochloric acid at 2,5% (25 mg/kg for 2 hrs.), acetic acid at 10% (25 ml/kg of material), and ammonia hydroxide at 2,5% (25 ml/kg, for 2 hrs.). A physiological quality evaluation of seeds was carried out through the percentage of germination and vigor, percentage of in-sand emergence, electrical conductivity, and weight of fresh and dry matters of seedlings. The results showed that the methods of immediate washing, fermentation, commercial hydrochloric and acetic acids do not affect the physiological quality of tomato seeds; the germination percentage was not affected by the different remotion methods, and the ammonia hydroxide method affects seed vigor.en
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Agricultura e Melhoramento Vegetal
dc.description.affiliationEPAGRI Empresa de Pesquisa Agropecuária e Difusão de Tecnologia
dc.description.affiliationVFPEL FAEM Departamento de Fitotecnia
dc.description.affiliationUSP ESALQ Departamento de Horticultura
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Agricultura e Melhoramento Vegetal
dc.format.extent43-46
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161994000100007
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 51, n. 1, p. 43-46, 1994.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90161994000100007
dc.identifier.fileS0103-90161994000100007.pdf
dc.identifier.issn0103-9016
dc.identifier.scieloS0103-90161994000100007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29553
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.relation.ispartofScientia Agricola
dc.relation.ispartofsjr0,578
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjecttomatept
dc.subjectLycopersicon esculentum Mill.pt
dc.subjectsementespt
dc.subjectmucilagempt
dc.subjectqualidade fisiológicapt
dc.subjecttomatoen
dc.subjectLycopersicon esculentum Mill.en
dc.subjectseedsen
dc.subjectslimesen
dc.subjectphysiological qualityen
dc.titleMétodos de remoção da mucilagem e qualidade fisiológica de sementes de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill.)pt
dc.title.alternativeMethods of mucilage remotion and physiological quality of tomato (Lycopersicon sculentum Mill.) seedsen
dc.typeTrabalho apresentado em evento
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt

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