Avaliação da interação entre a curcumina e o ácido ascórbico em ensaios de atividade antioxidante e antimicrobiana

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Data

2011-07-11

Autores

Khalil, Omar Arafat Kdudsi [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O excesso na geração de espécies reativas como os radicais livres pode resultar num desequilíbrio que, embora benéfico em casos específicos como no combate a microrganismos patógenos, está implicado na etiologia de diversas patologias crônicas e com o envelhecimento precoce. Muitos pesquisadores indicam o uso de antioxidantes como potenciais para a prevenção destas patologias e inclusive, algumas pesquisas com antioxidantes como a curcumina estão em etapas finais do desenvolvimento de novos medicamentos. Embora atividades biológicas como a antimicrobiana e antioxidante sejam bastante exploradas para várias substâncias, há um grande potencial para a investigação em relação às atividades de duas ou mais substâncias associadas. O ácido ascórbico, por exemplo, possui algumas atividades biológicas semelhantes às da curcumina, entretanto seu uso e custo são mais acessíveis. Deste modo, há perspectivas para investigações sobre os efeitos resultantes da associação entre a curcumina e o ácido ascórbico em relação a algumas atividades biológicas, com destaque para a curcumina. Assim, este trabalho objetivou determinar os efeitos resultantes desta associação em relação ao perfil de atividades antimicrobiana, antioxidante, hemolítica e na estabilidade da curcumina. Foram utilizadas metodologias de análise de atividade antioxidante como os ensaios de ação scavenger do DPPH·, ABTS·+, O2 ·-, HOCl e também por análise do sistema oxidativo catalisado por peroxidase. Em relação às análises celulares e antimicrobianas, foi determinada a toxicidade sobre eritrócitos e a atividade em relação à Sthaphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans e Candida krusei. A estabilidade da curcumina foi determinada por espectrofotometria...
The excessive generation of reactive species such as free radicals can result in an imbalance which is implicated in the etiology of various chronic diseases and premature aging, although it is beneficial in specific cases, such as in against microbial pathogens. Many researchers suggest the antioxidants usage to prevent these diseases. Some researches about curcumin and others antioxidants are even in final stages of developing new medicines. Although some biological activities are fully explored for various substances, there is great potential of research about the activities of two or more associated substances. Ascorbic acid, for example, has some biological activities similar to those of curcumin, but its use and cost are more accessible. Thus, there are prospects for research on the effects of the association between these molecules, especially curcumin, in relation to some biological activities. This study aimed to determine the effects of this association on antioxidant, antimicrobial and hemolytic activities of curcumin. Since this association can prevent the oxidative degradation of curcumin, it was also aimed to analyze the effects of ascorbic acid on the curcumin stability. Antioxidant activities were evaluated through DPPH , ABTS +, O2 - and HOCl scavenging assays and guaiacol oxidation catalyzed by peroxidase. Regarding the cellular and microbial analysis, the toxicity was determined on erythrocytes and the antimicrobial activity was studied to Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans and Candida krusei. The stability of curcumin was determined spectrophotometrically. The combination resulted in a increase in antioxidant activity of curcumin against DPPH , ABTS + and HOCl. We were unable to determine the effect of the association against... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Biotecnologia, Vitamina C, Biotechnology, Vitamin C

Como citar

KHALIL, Omar Arafat Kdudsi. Avaliação da interação entre a curcumina e o ácido ascórbico em ensaios de atividade antioxidante e antimicrobiana. 2011. 108 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Química, 2011.