Produção in vitro de metano, dióxido de carbono e oxigênio utilizando líquido ruminal de bovinos alimentados com diferentes rações

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Data

2003-02-26

Autores

Gastaldi, Kleber Augusto [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Este trabalho objetivou desenvolver uma metodologia in vitro simples e de baixo custo para avaliação da produção total de gás e proporções de metano, dióxido de carbono, oxigênio e nitrogênio presentes no mesmo, oriundos do processo fermentativo do líquido ruminal de bovinos. Foram avaliados os efeitos de três relações volumoso:concentrado (70, 50 ou 30% de volumoso, na matéria seca) e de duas qualidades de feno de capim-coastcross (Cynodon dactylon L. Pers., cultivar coastcross) sobre a produção de metano, dióxido de carbono e oxigênio. Foram avaliados também os efeitos da adição do volumoso, do concentrado, da mistura volumoso+concentrado e de cada componente do concentrado (milho, casca do grão de soja ou farelo de girassol) sobre a produção destes gases dentro de cada tratamento experimental. O tempo de fermentação foi de doze horas e as medidas das produções de gases (em mL) foram efetuadas em gasômetros especialmente projetados. As análises dos gases foram efetuadas em cromatógrafo gasoso. As rações com maiores porcentagens de concentrado e o volumoso de melhor qualidade nutricional resultaram em maiores produções de gás in vitro. As rações com maiores porcentagens de volumoso e o volumoso de pior qualidade nutricional resultaram em produções de gás in vitro com maiores proporções de metano e de oxigênio e menores de dióxido de carbono. O aumento da porcentagem de concentrados na ração resultou em maiores produções de metano e de dióxido de carbono e menor de oxigênio. O ingrediente milho foi o que resultou em maiores produções médias de metano e de dióxido de carbono, seguido, em ordem decrescente, pelo farelo de girassol e pela casca do grão de soja.
This work was conducted to develop a simple ïn vitro methodology of low cost to evaluate the total production of gas and methane, carbon dioxide, oxygen, and nitrogen proportions, originated from fermentative process of rumen- liquid. The effects of three roughage:concentrated relations (70, 50 or 30% of roughage, in dry matter basis) and of coastcross grass (Cynodon dactylon L. Pers.) hay of two qualities, on the production of methane, carbon dioxide, and oxygen. The effects of the rumen-liquid mixed with the roughage, the concentrate, the roughage+concentrate mixture, and each component (grain corn, soybean seed coats and sunflower meal) of the concentrate on the production of these gases using the rumen fluid of each experimental treatment were also evaluated. The substrates were fermented by twelve hours and the gas production (in mL) was measured in gasometers especially projected for this purpose. The gas analyses were accomplished by gas chromatography. The diets with higher percentages of concentrate and the roughage with higher nutritional quality showed higher in vitro production of gas. The diets with higher quality roughage and lower nutritional quality showed in in vitro production of gas with higher proportion of methane and oxygen and with lower proportion of carbon dioxide. The increase of the concentrate percent in the diet resulted in higher productions of methane and carbon dioxide and lower production of oxygen. Grains of corn resulted in higher average productions of methane and carbon dioxide followed, in decreasing order, by sunflower meal and soybean seed coats.

Descrição

Palavras-chave

Nutrição animal, Bovino - Alimentação e rações, Meio ambiente, Nutrition, Rumen

Como citar

GASTALDI, Kleber Augusto. Produção in vitro de metano, dióxido de carbono e oxigênio utilizando líquido ruminal de bovinos alimentados com diferentes rações. 2003. x, 95 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2003.