Anticorpos policlonais, leveduras vivas e monensina sódica em dietas de alto concentrado para bovinos confinados

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Data

2010-06-07

Autores

Rodrigues, Érico [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da alimentação de bovinos da raça Nelore com dietas de alto concentrado com preparado anticorpo policlonal (PAP), leveduras vivas - Saccharomyces cerevisae (LEV), monensina sódica (MON), associação entre PAP e LEV (MIX) e sem aditivos - controle (CTL) no desempenho, características de carcaça e custo do quilograma de peso vivo ganho em confinamento. Foram utilizados 95 bovinos Nelore, não castrados, com 20 meses de idade, oriundos de recria a pasto, terminados em confinamento por 112 dias com dietas de alto concentrado iso-protéicas e iso-energéticas. Não houve efeito (P>0,05) do ionóforo MON sobre ingestão de matéria seca durante o período de confinamento, porém a MON exerceu efeito (P<0,05) reduzindo a ingestão de matéria seca em percentagem do peso vivo nos primeiros 28 dias de confinamento em relação aos demais aditivos alimentares. Não houve efeito (P>0,05) do ionóforo MON em relação ao ganho de peso médio diário ao longo do confinamento, mais houve efeito negativo (P<0,05) do aditivo LEV, que diminuiu o ganho de peso dos animais ao longo do período de confinamento, consequentemente apresentou uma pior (P>0,05) conversão alimentar e um maior (P>0,05) custo para o quilo ganho em confinamento. O fornecimento de leveduras vivas também propiciou menor (P<0,05) peso de carcaça quente e peso de carcaça em arrobas. Os animais que receberam os aditivos alimentares PAP e LEV apresentaram (P<0,05) menor quantidade de gordura visceral na carcaça em relação aos animais que receberam MON. A utilização de PAP e LEV não alteram (P>0,05) as medidas de área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura subcutânea do músculo Biceps femoris (EGG) em relação à MON e CTL
The objective of this study was to evaluate the effects of feeding Nellore bullocks with high concentrate diets containing: polyclonal antibody preparation (PAP), live yeast - Saccharomyces cerevisae (LEV), sodic monensin (MON), the association of PAP e LEV (MIX) and a control group on performance, carcass traits, and cost of gain. The diets were iso-energetic and iso-proteic and the feeding period was 112 days. There was no effect (P>0.05) of feeding ionophores on dry matter intake during total feeding period, however MON reduced (P<0.05) dry matter intake as body weight percentage in the first 28 days, compared to the others feed additives. There was no effect (P>0.05) of feeding MON in averaged daily gain, but on the other hand, there was found a negative effect (P<0.05) of feeding LEV, which decreased averaged daily gain, increased feed conversion and cost of gain. The addition of LEV in the diets also decreased (P<0.05) hot carcass weight. Animals that received PAP and LEV presented (P<0.05) less visceral fat than MON. The inclusion of PAP and LEV did not altered (P>0.05) ultrasound measurements compared to MON and CTL

Descrição

Palavras-chave

Leveduras (Fungos), Bovinos. Alimentação e rações, Anticorpos policlonais, Aditivos alimentares, Avian antibodies, Feed additive, Feed conversion, Ionophores, Probiotics, Saccharomyces cerevisae

Como citar

RODRIGUES, Érico. Anticorpos policlonais, leveduras vivas e monensina sódica em dietas de alto concentrado para bovinos confinados. 2010. xii, 67 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2010.