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Publicação:
Anticorpos policlonais, leveduras vivas e monensina sódica em dietas de alto concentrado para bovinos confinados

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Orientador

Arrigoni, Mario de Beni

Coorientador

Pós-graduação

Zootecnia - FMVZ

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Tese de doutorado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da alimentação de bovinos da raça Nelore com dietas de alto concentrado com preparado anticorpo policlonal (PAP), leveduras vivas - Saccharomyces cerevisae (LEV), monensina sódica (MON), associação entre PAP e LEV (MIX) e sem aditivos - controle (CTL) no desempenho, características de carcaça e custo do quilograma de peso vivo ganho em confinamento. Foram utilizados 95 bovinos Nelore, não castrados, com 20 meses de idade, oriundos de recria a pasto, terminados em confinamento por 112 dias com dietas de alto concentrado iso-protéicas e iso-energéticas. Não houve efeito (P>0,05) do ionóforo MON sobre ingestão de matéria seca durante o período de confinamento, porém a MON exerceu efeito (P<0,05) reduzindo a ingestão de matéria seca em percentagem do peso vivo nos primeiros 28 dias de confinamento em relação aos demais aditivos alimentares. Não houve efeito (P>0,05) do ionóforo MON em relação ao ganho de peso médio diário ao longo do confinamento, mais houve efeito negativo (P<0,05) do aditivo LEV, que diminuiu o ganho de peso dos animais ao longo do período de confinamento, consequentemente apresentou uma pior (P>0,05) conversão alimentar e um maior (P>0,05) custo para o quilo ganho em confinamento. O fornecimento de leveduras vivas também propiciou menor (P<0,05) peso de carcaça quente e peso de carcaça em arrobas. Os animais que receberam os aditivos alimentares PAP e LEV apresentaram (P<0,05) menor quantidade de gordura visceral na carcaça em relação aos animais que receberam MON. A utilização de PAP e LEV não alteram (P>0,05) as medidas de área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura subcutânea do músculo Biceps femoris (EGG) em relação à MON e CTL

Resumo (inglês)

The objective of this study was to evaluate the effects of feeding Nellore bullocks with high concentrate diets containing: polyclonal antibody preparation (PAP), live yeast - Saccharomyces cerevisae (LEV), sodic monensin (MON), the association of PAP e LEV (MIX) and a control group on performance, carcass traits, and cost of gain. The diets were iso-energetic and iso-proteic and the feeding period was 112 days. There was no effect (P>0.05) of feeding ionophores on dry matter intake during total feeding period, however MON reduced (P<0.05) dry matter intake as body weight percentage in the first 28 days, compared to the others feed additives. There was no effect (P>0.05) of feeding MON in averaged daily gain, but on the other hand, there was found a negative effect (P<0.05) of feeding LEV, which decreased averaged daily gain, increased feed conversion and cost of gain. The addition of LEV in the diets also decreased (P<0.05) hot carcass weight. Animals that received PAP and LEV presented (P<0.05) less visceral fat than MON. The inclusion of PAP and LEV did not altered (P>0.05) ultrasound measurements compared to MON and CTL

Descrição

Palavras-chave

Leveduras (Fungos), Bovinos. Alimentação e rações, Anticorpos policlonais, Aditivos alimentares, Avian antibodies, Feed additive, Feed conversion, Ionophores, Probiotics, Saccharomyces cerevisae

Idioma

Português

Como citar

RODRIGUES, Érico. Anticorpos policlonais, leveduras vivas e monensina sódica em dietas de alto concentrado para bovinos confinados. 2010. xii, 67 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2010.

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