Época de colheita e método de trilha e suas relações com a produção e a qualidade de sementes de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.)

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Data

2002-10

Autores

Morais, Otoniel Magalhães [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O caupi (Vigna unguiculata L.) é a leguminosa alimentar mais importante das regiões Norte e Nordeste, cultivado por pequenos produtores e em escala comercial. Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito da época de colheita e método de trilha e suas relações com a produção e a qualidade de sementes de três cultivares de caupi. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, com arranjo fatorial 3 x 2 x 2, três cultivares (IPA-206, EPACE-10 e EMAPA-821), duas épocas de colheita (primeira, aproximadamente 50% das vagens secas e segunda com quase a totalidade das vagens secas) e duas formas de trilha (manual e mecânica). Analisou-se os componentes da produção (número de plantas/parcela, número de vagens/parcela, número de vagens/planta, número de sementes/vagem, porcentagem de vagem verde/parcela, porcentagem de vagem seca/parcela e massa de mil sementes), produção de sementes e qualidade fisiológica através dos testes de germinação e de vigor (primeira contagem, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas no campo, índice de velocidade de emergência de plântula no campo e massa seca de plântula) e determinação de danos mecânicos (teste de imersão das sementes em hipoclorito de sódio). As condições climáticas durante o ciclo da cultura influenciaram de formas distintas, em função do ano, o desenvolvimento das plantas. Nas condições de semeadura de outubro de 1999, o grande impedimento à produção de sementes de qualidade foram as altas precipitações. Nesta época, IPA-206 mostrou-se mais precoce, apresentando sementes de qualidade física e fisiológica superior. No experimento com semeadura em dezembro de 2000, as condições climáticas foram mais favoráveis, apresentando, como vantagem ao anterior, menor ocorrência de chuvas por ocasião das colheitas... .
Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is a leguminous food grain of major importance in regions of Northern and Northeastern Brazil. It is cultivated by small farmers and also on a commercial scale. This research was proposed to verify the effect of harvest of period and types of threshing and its relation with the yield and quality of seed of three cowpea cultivars. A random block design was used on a 3 x 2 x 2 factorial scheme, three cultivars (IPA-206, EPACE-10 and EMAPA-821), two harvest periods (the first one, when approximately 50% of pods were dry and the second one, when almost of them were dry) and two types of threshing (manual and mechanical). Evaluations were made in relation to yield components (number of plants/plot, number of pods/plot, number of pods/plant, number of seeds/pod, percentage of green pods/plot, percentage of dry pods/plot, and weigth of thousand seeds), yield of seeds, physiological quality of seeds through tests of germination and vigour (first counting, eletrical conductivity, accelerated aging, field emergence, speed of seedling emergence, and plant dry weigth), and mechanic damage. The climatic conditions during cultivation influenced differently according to years, the crops development and cycle. During the sowing on October, 1999 the restriction of seed quality production was the heavy rainfall precipitation. In 1999, the IPA- 206 cultivar showed earlier cycle, presenting seed of higher physical and physiological quality. The climatic conditions on December 2000 were more favorable than those in 1999, with lighter rainfall precipitacion on the harvest period. The cultivars presented earlier and similar cycle, and produced seed with higher physical and physiological quality. In the same period, the EMAPA-821 and IPA-206 cultivars had more vigorous seeds. The climatic conditions on March 2001 were not adequate due to... (Complete abstract, click electronic address below).

Descrição

Palavras-chave

Feijão-de-corda, Sementes colheita, Tecnologia de sementes, Sementes qualidade

Como citar

MORAIS, Otoniel Magalhães. Época de colheita e método de trilha e suas relações com a produção e a qualidade de sementes de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). 2002. v, 89 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2002.