Manejo de Irrigação para Otimização do Rendimento e Qualidade de Frutos de Tomateiro em Sistema de Plantio Direto

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Data

2012-12-20

Autores

Moreira, José Aloisio Alves
Cardoso, Atalita Francis [UNESP]
Costa, Lílian L. [UNESP]
Rodrigues, Marcos S. [UNESP]
Peixoto, Nei
Braz, Leila T. [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Existem muitas informações sobre o potencial matricial de água no solo adequado para o reinício de rega em sistema de plantio convencional, mas há poucas informações sobre qual o melhor potencial da água do solo para o controle da irrigação em sistema de plantio direto (SPD). Dessa forma, objetivou-se estudar o efeito de cinco de níveis de irrigação sobre a produtividade, o teor de sólidos solúveis e a acidez em frutos do tomateiro para processamento, cultivar Hypeel, cultivado no SPD em Latossolo Amarelo. O experimento foi conduzido sob delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco valores de potencial matricial de água no solo para reinício da irrigação (m a 13 cm de profundidade medido por tensiômetros): -15 kPa, -30 kPa, -45 kPa, -60 kPa e -75 kPa. A produtividade máxima foi obtida quando o valor de tensão da água do solo esteve em -28,5 kPa. O teor máximo de sólidos solúveis foi obtido quando o valor de tensão da água do solo alcançou valores em torno de -50,8 kPa.
There is much information on the adequate soil water matrix potential for returning irrigation in conventional soil tillage systems; however there is not enough information on the best soil water matrix potential for no-tillage production systems. This work aimed to study the effect of five irrigation levels on yield, soluble solids, and fruit acidity of the Hypeel tomato, cultivated for industrial processing and cropped on no-tillage system in Yellow Latosol. The experiment was carried out on a randomized block design with five treatments and four replications. The treatments consisted in different  soil water matrix potentials for returning irrigation (m at 13cm of soil depth): -15, -30, -45, -60 and -75 kPa. The results obtained showed that the soil water matrix potential of -28.5 kPa resulted in maximum yields for tomato crop; whereas the value of -50.8 kPa resulted in the maximum fruit soluble solids concentration.

Descrição

Palavras-chave

Lycopersicum esculentum Mill, potencial de água no solo, ºBrix, pH, Lycopersicum esculentum Mill., soil water potential, ºBrix, pH

Como citar

Irriga, v. 17, n. 4, 2012.