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dc.contributor.authorRezende, Adauton Vilela De
dc.contributor.authorSenedese, Simone Silvia
dc.contributor.authorRabelo, Carlos Henrique Silveira [UNESP]
dc.contributor.authorNogueira, Denismar Alves
dc.contributor.authorVieira, Paulo De Figueiredo
dc.contributor.authorRabelo, Flávio Henrique Silveira
dc.date.accessioned2015-02-02T12:39:28Z
dc.date.available2015-02-02T12:39:28Z
dc.date.issued2012-03-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402012000100003
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 13, n. 1, p. 25-34, 2012.
dc.identifier.issn1519-9940
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/114358
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the chemical composition and in vitro dry mass (DM) digestibility of sugar cane with urea, maintained in the shade and sun, at different storage times. The utilized design was the completely randomized in a factorial scheme 6x2, that is, six storage times after the mixing (0; 2; 4; 6; 12 and 24 hours) and two storage location (shade and sun), with three replicates. The sugarcane utilized presented 12 months of development and was disintegrated for application of mixture (nine parts of urea for one of ammonium sulfate) to 1.0kg/100.0kg of fresh sugarcane. The samples taken with 12 hours of storage indicated that was an increase in the content of DM and crude protein (CP) of sugar cane compared to the moment of the mixture (307.6 vs. 294.2g/kg of DM and 115.2 vs. 99.3 g/kg of DM, respectively), and the smaller content of neutral detergent fiber (NDF) was observed around of 12 hours of storage (465.0g/kg of DM). The coefficients of in vitro dry mass digestibility (IVDMD) ranged of 0.558 to 0.612 in the times 0 and 12 hours, respectively. The length of storage changes the chemical composition of sugar cane plus urea. The storage location changes the dry mass content and pH values.en
dc.description.abstractObjetivou-se com esta pesquisa avaliar a composição química e a digestibilidade in vitro da massa seca (MS) da cana-de-açúcar acrescida de ureia, mantida à sombra e sol em diferentes tempos de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 6x2, com seis tempos de estocagem após a mistura (0; 2; 4; 6; 12 e 24 horas) e dois locais de armazenamento (sombra e sol), e três repetições. A cana-de-açúcar utilizada apresentava 12 meses de desenvolvimento e foi desintegrada para aplicação da mistura (nove partes de ureia para uma de sulfato de amônio) a 1,0 kg/100,0 kg de cana-de-açúcar fresca. As amostragens realizadas com 12 horas de estocagem indicaram que houve acréscimo no teor de MS e de proteína bruta (PB) da cana-de-açúcar comparada ao momento da mistura (307,6 vs. 294,2 g/kg de MS e 115,2 vs. 99,3 g/kg de MS, respectivamente), e o menor teor de fibra em detergente neutro (FDN) foi observado por volta de 12 horas de estocagem (465,0 g/kg de MS). Os coeficientes de digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) variaram de 0,558 para 0,612 nos tempos 0 e 12 horas, respectivamente. O tempo de estocagem altera a composição química da cana-de-açúcar acrescida de ureia. O local de armazenamento altera o teor de massa seca e valores de pH.pt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent25-34
dc.language.isopor
dc.publisherUFBA - Universidade Federal da Bahia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal
dc.sourceSciELO
dc.subjectnutrientespt
dc.subjectproteínapt
dc.subjectSaccharum officinarum L.pt
dc.subjectsulfato de amôniopt
dc.subjectammonium sulfateen
dc.subjectnutrientsen
dc.subjectproteinen
dc.subjectSaccharum officinarum L.en
dc.titleComposição química e digestibilidade in vitro da massa seca de cana-de-açúcar acrescida de ureia em diferentes tempos de estocagempt
dc.title.alternativeChemical composition and in vitro dry mass digestibility of sugarcane with urea in different storage timesen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade José do Rosário Vellano Departamento de Zootecnia
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Alfenas (UNIFAL)
dc.contributor.institutionUniversidade José do Rosário Vellano Departamento de Agronomia
dc.description.affiliationUniversidade José do Rosário Vellano Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Alfenas Departamento de Ciências Exatas
dc.description.affiliationUniversidade José do Rosário Vellano Departamento de Agronomia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Zootecnia
dc.identifier.doi10.1590/S1519-99402012000100003
dc.identifier.scieloS1519-99402012000100003
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.fileS1519-99402012000100003.pdf
dc.relation.ispartofsjr0,273
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