Compostos antioxidantes e sua importância nos organismos

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2013

Autores

Novaes, Gabriela Machado [UNESP]
Silva, Marcelo José Dias [UNESP]
Achkar, Marina Teixeira [UNESP]
Vilegas, Wagner [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Resumo

A large amount of external factors that can foster the emergence of free radicals in organisms has created a imminent need for understanding and technologies that enables the search of antioxidant componds and extraction of antioxidants from natural sources. These compounds have great potential for kidnapping free radicals which are highly harmful to organisms, being the principal responsible for the decrease in the shelf life of foods, and aging. These free radicals are also related to diseases such as AIDS, arthritis, diabetes, heart disease and others. Fruits and vegetables are true mines of compounds with antioxidant potential, its vitamins and phenolic compounds present an essential role in the nutrition of living beings acting as a defense against degradation of lipids and proteins, which indicates the importance of a diet rich in these nutrients, given that part of the antioxidant defenses of the body comes from the diet. This revision study aims to put in evidence the indispensable role of antioxidants in the survival of organisms.
A grande quantidade de fatores externos que podem propiciar o aparecimento de radicais livres nos organismos tem criado uma necessidade eminente de entendimento e investimento em tecnologias que possibilitem a procura e extração de compostos antioxidantes de fontes naturais. Estes compostos tem grande potencial de sequestro dos radicais livres que são altamente prejudiciais aos organismos, sendo os principais responsáveis pela diminuição da vida útil dos alimentos, envelhecimento. Estes radicais livres também estão relacionados com doenças como AIDS, artrite, diabetes, doenças do coração etc. Frutas e vegetais são verdadeiras minas de compostos com potencial antioxidante, suas vitaminas e compostos fenólicos apresentam papel essencial na nutrição dos seres vivos, atuando por exemplo como defesa contra degradação de lipídeos e proteínas, evidenciando a importância de uma alimentação rica nesses nutrientes, já que parte das defesas antioxidantes dos organismos provem da dieta. Com esse estudo de revisão pretende-se evidenciar o papel indispensável dos antioxidantes na sobrevivência dos organismos.

Descrição

Palavras-chave

Antioxidante, Radicais livres, Compostos fenólicos, Antioxidant, Radicals, Phenolic compounds

Como citar

CEU Arkos La Universidad Vallartense, v. 11, n. 2, p. 535-539, 2013.