Physa mezzalirai: um novo gastrópode da formação Adamantina (Bacia Bauru), Cretáceo Superior, São Paulo, Brasil

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Data

2010

Autores

Ghilardi, Renato Pirani [UNESP]
Carbonaro, Fabio Augusto [UNESP]
Simone, Luiz Ricardo L.

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Resumo

Physa mezzalirai n. sp. (Family Physidae, Order Basommatophora), a fresh-water gastropod is described from sand-silty beds of Adamantina Formation (Bauru Basin), Late Cretaceous of São Paulo State, Brazil. This is the fi rst occurrence of gastropods in the analyzed region and to this geological unit where the paleontological content is mostly known by the big turtle bones and shells, and by other vertebrate remains. These fi nding attests the paleontological potential of Adamantina Formation to the study of invertebrate fossils, nearly neglected in the moment, and could help in the refi nement of fluviolacustrine paleoenvironmental and about the paleoecology during the time of Bauru Group depositon.
Physa mezzalirai, um novo táxon de gastrópode dulcícola da Família Physidae, Ordem Basommatophora, é descrito para os níveis areno-sílticos da Formação Adamantina (Grupo Bauru, Bacia Bauru), de idade Cretáceo Superior, afl orante próximo ao município de Marília, estado de São Paulo. Trata-se do primeiro registro de membros da família para esta unidade, comum em outras áreas cretáceas globais. Sua presença na Formação Adamantina, mais conhecida pelas ocorrências de grandes ossos e carapaças de tartarugas e outros restos de vertebrados, atesta o potencial paleontológico para novos achados de moluscos, sendo este um grupo fóssil ainda pouco conhecido para tais níveis e importante nas inferências paleoambientais e paleoecológicas da deposição flúvio-lacustre deste intervalo do Grupo Bauru.

Descrição

Palavras-chave

Mollusca, Gastropods, Systematic, Adamantina Formation, Late Cretaceous, Brazil, Mollusca, Gastropoda, Taxonomia, Formação Adamantina, Cretáceo Superior, Brasil

Como citar

Gaea, v. 6, n. 2, p. 63-68, 2010.