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dc.contributor.authorVillaça, Márcia [UNESP]
dc.contributor.authorEzequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]
dc.contributor.authorKronka, Sérgio do Nascimento [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:47Z
dc.date.available2014-05-20T13:13:47Z
dc.date.issued1999-01-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300030
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 3, p. 654-659, 1999.
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1471
dc.description.abstractEste trabalho foi realizado para comparar os efeitos da adição de sementes inteiras de soja e algodão e de óleo de soja sobre os padrões ruminais e a digestibilidade in vitro, em bezerros Holandeses fistulados. Dois bezerros fistulados no rúmen foram alimentados com dieta basal com 2,5% de extrato etéreo (EE), o qual foi comparado com dietas com 5,0% de EE, em que as sementes de soja e algodão inteira ou o óleo de soja foram fontes de EE adicional. A adição de sementes de soja e de algodão resultou em decréscimo na digestibilidade in vitro da matéria seca e da fibra em detergente neutro (FDN), porém não houve alterações na digestibilidade in vitro da fibra em detergente ácido (FDA) em relação à dieta controle. A adição de semente algodão provocou decréscimo na digestibilidade in vitro da proteína bruta em comparação à dieta controle. A concentração de ácido propiônico nas dietas com adição de óleo de soja foi 16% mais elevada que a proporcionada pelas demais dietas. O uso de óleo de soja pareceu ser a mais adequada em relação à digestibilidade da matéria seca, FDA e FDN e à manutenção de pH, quando comparado a outros tipos de adição lipídica, porém menos eficiente que a semente de soja em relação à digestibilidade in vitro da proteína bruta. O número de protozoários apresentou grande variação entre dietas, mas nenhum efeito com adição de óleo foi observado. A maior concentração de N-NH3 ruminal foi obtida na dieta com óleo de soja, quando comparada às outras dietas.pt
dc.description.abstractThis work was conducted to compare the effects of whole soybean and cotton seeds and soybean oil on the ruminal pattern and in vitro disappearance, in fistulated Holstein calves. Two calves fitted with rumen cannula were fed a basal diet with 2.5% of ether extract (EE), which was compared with 5.0% EE, where whole soybean, whole cotton seeds or soybean oil were the source of additional EE. The addition of whole soybean and cottonseed resulted in decrease on in vitro dry matter and neutral detergent fiber disappearance, however there was no alteration in the in vitro acid detergent fiber disappearance in relation to the control diet. The addition of whole cottonseed decreased the crude protein in vitro disappearance compared to control diet. The propionic acid concentration in the diets with addition of soybean oil was 16% higher than that proportionated by the other diets. The use of soybean oil seems to be the most adequate in relation to dry matter, in vitro NDF, ADF disappearance and pH maintenance, when compared to the others types of lipid addition, however less efficiently than the soybean seed in relation to in vitro protein crude disappearance. The protozoa number presented great changes among diets, but no effect with oil addition was reported. The higher N-NH3 ruminal concentration was reported in the diet with soybean oil when compared with the other diets.en
dc.format.extent654-659
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.sourceSciELO
dc.subjectCalvesen
dc.subjectDigestibilityen
dc.subjectpHen
dc.subjectprotozoaen
dc.subjectBezerrospt
dc.subjectDigestibilidadept
dc.subjectpHpt
dc.subjectprotozoáriospt
dc.titleEfeito de sementes oleaginosas inteiras e óleo de soja sobre a digestibilidade in vitro e os padrões ruminais de bezerros holandesespt
dc.title.alternativeEffect of oleaginous whole seeds and soybean oil on the in vitro digestibility and ruminal pattern in holstein calvesen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUNESP FCAVJ
dc.description.affiliationUNESP FCAVJ Depto. de Nutrição Animal e Pastagens
dc.description.affiliationUNESP FCAVJ Depto. de Ciências Exatas
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAVJ
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAVJ Depto. de Nutrição Animal e Pastagens
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAVJ Depto. de Ciências Exatas
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35981999000300030
dc.identifier.scieloS1516-35981999000300030
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.fileS1516-35981999000300030.pdf
dc.relation.ispartofsjr0,337
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