Efeito da adição de micro e nanopartículas de carbonato de cálcio e da aplicação de ultrassom nas propriedades de filmes produzidos à base de zeína
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Data
Autores
Orientador
 Lopes Filho, José Francisco 

 Almeida, Crislene Barbosa de 

Coorientador
Pós-graduação
Engenharia e Ciência de Alimentos - IBILCE
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
 Dissertação de mestrado 
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
A sustentabilidade levou ao desenvolvimento de materiais biodegradáveis  no uso de embalagens, as quais são utilizadas para manter a integridade  dos produtos alimentícios. As zeínas são proteínas do milho com taxas de  polimerização capazes de formar filmes comestíveis, contudo, os filmes  de zeína são rígidos e precisam da adição de plastificantes que alteram  as cadeias poliméricas e as propriedades funcionais da matriz. A adição  de partículas é utilizada para fortalecer e melhorar as propriedades  funcionais dos compósitos. Neste trabalho foram investigados filmes de  zeína em um esquema fatorial 4x2. O primeiro fator corresponde à  concentração de carbonato de cálcio (CaCO3) adicionado (0, 1, 2 e 3%  em massa de zeína). O segundo fator corresponde a 2 variáveis  categóricas: agitação mecânica e aplicação de ultrassom. As partículas  de CaCO3 foram caracterizadas por meio de análises de difração de raios  X de alto ângulo (WAXS), espectroscopia no infravermelho (FTIR) e  tamanho de partícula. Nos filmes foram realizadas análises de WAXS,  FTIR, microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura (MEV),  espessura, opacidade, solubilidade, permeabilidade ao vapor d’água  (PVA) e propriedades mecânicas (elongação, limite de resistência à  tração e módulo de elásticidade). As partículas de CaCO3 foram  identificadas como cristais de calcita com diâmetro médio de 32,6 ± 4,6  nm, contudo, a dispersão de CaCO3 em solução aquosa de álcool 95%  (v/v) formou agregados de 968 nm (agitação mecânica à 650 rpm) que  são rompidos com a aplicação do ultrassom (400W) em micro e  nanopartículas com tamanhos variados (diâmetros médios de 476,9 ±  32,0 nm e 115,18 ± 18,84 nm). A adição de CaCO3 alterou a área amorfa  dos filmes e as interações entre os componentes da matriz polimérica. Os  filmes com adição de CaCO3 apresentaram agregados, com excessão do filme de 1% de CaCO3 com ultrassom. A espessura e a PVA não  apresentaram diferenças significativas (p < 0,05). A opacidade diminuiu  de 6~ até 12~ (Abs.mm-1) e a solubilidade aumentou de 7~ até 11~ (%)  nos filmes com adição de CaCO3 e não tiveram influência significativa da  agitação. A porcentagem de elongação e o módulo de elasticidade dos  filmes foram significativamente melhorados com a adição de 1 e 2% de  CaCO3 e influenciados pela agitação, entretanto os filmes com 3% de  CaCO3 apresentaram características de um material rígido. Este trabalho  demonstrou que o ultrassom pode melhorar a dispersão de partículas e  que o CaCO3 pode produzir filmes com características promissoras para  diversas aplicações.
Resumo (inglês)
Sustainability led the development of biodegradable materials in the use of  packaging, which are used to maintain the integrity of food products. Zeins  are protein’s maize with polymerization rates capable of forming edible  films. Nevertheless, the zein films are brittle and require the addition of  plasticizers that modify the polymer chains and the matrix functional  properties. Particles addition is used to reinforce and improve the  functional properties of the composites. In this work, zein films were  investigated in a factorial design 4x2. The first factor is related to the  calcium carbonate (CaCO3) concentration added (0, 1, 2 and 3% in zein  mass) and the second factor considered 2 categoricals variables:  mechanic agitation and ultrasound application. The CaCO3 particles were  characterized through wide angle x-ray scattering (WAXS), infrared  spectroscopy (FTIR) and size particle analysis. The films were  characterized through WAXS, FTIR, optical microscopy, scanning eletron  microscopy (SEM), thickness, opacity, solubility, water vapour permeability  and mechanical properties (elongation, tensile strength and Young’s  modulus). The CaCO3 particles were identified as calcite cristals with a  medium diameter of 32,6 nm, although the CaCO3 dispersion in 95% (v/v)  aqueous etanol solution formed aggregates of 968 nm (mechanical  agitation at 650 rpm) which were decreased through ultrasound  application (400W) to micro and nanoparticles of different sizes (medium  diameters of 476,9 ± 32,0 nm and 115,18 ± 18,84 nm). CaCO3 addition  modified the amorphous phase of the films and the interactions  compounds of the matrix. The films showed aggregates with the exception  of the film with 1% of CaCO3 and ultrasound. Thickness and WVP did not  present significant differences (p < 0,05). Opacity decreased of 6~ to 12~  (Abs.mm-1) and solubility increased of 7~ to 11~ (%) in the films with  CaCO3 addition and had no significant influence of the agitation. Elongation and Young’s modulus of the films were sigficantly improved  with the addition of 1 and 2% of CaCO3 and influenced by the agitation,  although the 3% CaCO3 films showed stiff materials characteristics. This  work demonstrated that ultrasound can improve the particles dispersion  and the CaCO3 can produce films with promising properties for various  applications.
Descrição
Palavras-chave
Filmes biodegradáveis, Filmes de zeína, Ultrassom, Carbonato de cálcio, CaCO3, Biodegradable films, Zein films, Ultrasound, Calcium carbonate
Idioma
 Português 

