Validação de protocolo de imunocastração em suínos: desempenho animal e qualidade de carne

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Data

2018-04-16

Autores

Delbem, Nara Laiane Casagrande [UNESP]

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Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Foram avaliados quatro protocolos da vacina Valora® (Ceva) para verificar a eficiência da vacina e diferenças na resposta produtiva, características de carcaça e qualidade da carne de suínos imunocastrados em relação aos castrados cirurgicamente. O total de 60 suínos machos, híbridos, alojados em baias individuais, foi dividido em cinco grupos (n = 12): animais castrados cirurgicamente (CC), vacinados com 8 e 19 semanas (V1); vacinados com 8 e 21 semanas (V2); vacinados com 8 e 23 semanas (V3) e vacinados com 8 e 24 semanas (V4) com delineamento experimental inteiramente casualizado. Os parâmetros peso, consumo de ração, conversão alimentar e rendimento de carcaça foram avaliados e, na véspera do abate, foram colhidas amostras de 4mL de sangue para mensurar a concentração sérica de LH e testosterona. No frigorífico foram avaliados peso e dimensões dos testículos. Após o resfriamento das carcaças, foram colhidas amostras do Musculus longissimus thoracis para as análises de qualidade da carne, incluindo a sensorial, e da gordura perianal para mensurar a concentração de escatol e androstenona. Nas condições do estudo, não foram detectadas diferenças entre os suínos castrados e imunocastrados, nem entre os protocolos de imunocastração para os parâmetros produtivos. Também não foi detectada diferença entre os tratamentos para o odor sexual e qualidade final da carne. Dessa forma, os protocolos de imunocastração determinaram resultados semelhantes à castração no desempenho, características de carcaça e qualidade da carne. A vacina foi eficiente no controle do odor sexual independentemente do protocolo utilizado.
Four Valora ® (Ceva) vaccine protocols were evaluated to verify vaccine efficacy and differences in the productive response, carcass characteristics and quality of the meat of pigs immunocastrated in relation to those surgically castrated. A total of 60 male pigs, hybrids, housed in individual pens were divided into five groups (n = 12) animals surgically castrated (CC), vaccinated with 8 and 19 weeks (V1); vaccinated at 8 and 21 weeks (V2); vaccinated at 8 and 23 weeks (V3) and vaccinated at 8 and 24 weeks (V4) with a completely randomized experimental design. The parameters weight, feed intake, feed conversion and carcass yield were evaluated and, on the eve of slaughter, samples of 4mL of blood were collected to measure the serum concentration of LH and testosterone. In the slaughterhouse were evaluated weight and dimensions of the testicles. After cooling of the carcasses, samples of the Longissimus thoracis muscle were collected for meat quality analyzes, including sensory analysis, and perianal fat to measure the concentration of escatol and androstenone. Under the study conditions, no differences were detected between castrated and immunocastrated pigs nor between the immunocastration protocols for the productive parameters. There was also no difference between treatments for sexual odor and final meat quality. Thus, immunocastration protocols determined results like castration in performance, carcass characteristics and meat quality. This is the first ever study to evaluate the efficiency of immunocastration with the Valora® vaccine in male pigs and showed that the vaccine was effective in controlling sexual odor.

Descrição

Palavras-chave

odor sexual, androstenona, escatol, esteroides, castração, androstenone, castration, sexual odor, steroids

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