Efeito da Suplementação da Proteína do Soro do Leite na Saúde Óssea de Mulheres na Pós-Menopausa em Programa de Modificação do Estilo de Vida com Exercícios Físicos e Adequação Alimentar

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Data

2019-02-25

Autores

Gollino, Loraine

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Objetivo: Avaliar se a suplementação da proteína do soro do leite (PSL) melhora a reabsorção óssea, em mulheres na pós-menopausa praticantes de exercício físico. Métodos: Estudo prospectivo de intervenção controlado, com 38 mulheres na pós-menopausa, com idade entre 50 a 70 anos, randomizadas em dois grupos: intervenção com PSL (n=19) ou controle (n=19). Foram incluídas mulheres com amenorreia acima de 12 meses, densitometria óssea normal dos últimos doze meses e praticantes do protocolo de exercícios físicos (especificar mais). O treinamento foi realizado três vezes por semana, composto de exercícios aeróbio e resistido. No grupo suplementado foi fornecido PSL, para ingestão diária, contendo 25g de proteína. O tempo de seguimento foi de 20 semanas, com avaliações nos momentos (inicial e final). As participantes foram avaliadas quanto à antropometria, ao consumo alimentar por meio do recordatório de 24 horas, variável laboratorial (bioquímicos e hormonais) e pelo marcador de reabsorção óssea, o s-CTX (serum C-terminal cross-linked telopeptides of type I collagen). A análise estatística foi per protocol, empregando-se delineamento em medidas repetidas no tempo (ANOVA), seguido do teste de comparação múltipla de Tukey ajustado para interação entre grupo x momento ou por distribuição Gama (variáveis assimétricas). Resultados: O estudo foi finalizado com 18 mulheres no grupo suplementado e 14 no grupo controle, com média de idade de 59±6 anos. Quanto aos parâmetros antropométricos e laboratoriais, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos. Em relação ao consumo alimentar, no momento inicial foi observado que o grupo controle apresentava maior consumo de proteínas totais, fósforo, magnésio e aminoácidos (isoleucina, leucina, valina e glutamina). Na comparação entre os momentos, o grupo controle apresentou após 20 semanas maior consumo de energia, carboidratos, gorduras totais e fibras. No grupo suplementado foi observado maior consumo de energia, carboidratos, proteínas, gorduras, minerais e aminoácidos entre os momentos. Na análise do marcador de reabsorção óssea s-CTX foi observado redução significativa entre os momentos inicial e final apenas no grupo controle (p=0.016), diferentemente no grupo suplementado não foi observada variação significativa entre os momentos (p=0.311). Conclusão: Em mulheres na pós-menopausa praticantes de exercício físico, a associação da suplementação de proteína do soro do leite não apresentou repercussão sobre a reabsorção óssea no protocolo de 20 semanas.
Objective: To evaluate the effect of whey protein supplementation (WPS) on bone resorption in postmenopausal women practicing physical exercise. Methods: We conducted a prospective, controlled study with 38 postmenopausal women aged 50 to 70 years, randomized into two groups: with PSL intervention (n = 19) or without PSL (n = 19, control). We included women with amenorrhea above 12 months, normal bone mineral density of the last twelve months and practitioners of the physical exercise protocol. The exercises were performed three times a week with aerobic and resistance training. In the intervention group, supplementation was provided daily, containing 25g of protein. Follow-up time was 20 weeks, with assessments at the start and end times. The participants were evaluated for anthropometry, food consumption through the 24-hour recall, laboratory parameters (biochemical and hormonal) and the bone resorption marker s-CTX (serum Cterminal cross-linked telopeptides of type I collagen). Statistical analysis was per protocol, using a time-repeated measures (ANOVA) followed by the Tukey multiple comparison test adjusted for group x moment interaction, or by gamma distribution (asymmetric variables). Results: We evaluated 18 women in the supplemented group and 14 in the control group, mean age 59±6 years. Regarding the anthropometric and laboratory parameters, no significant differences were observed between groups. In relation to the food consumption, at the initial moment, it was observed that the control group presented higher consumption of total proteins, phosphorus, magnesium and amino acids (isoleucine, leucine, valine and glutamine). In the comparison between the 17 moments, the control group presented after 20 weeks, higher energy consumption, carbohydrates, total fats and fibers. In the supplemented group was observed greater consumption of energy, carbohydrates, proteins, fats, minerals and amino acids between moments. In the analysis of the s-CTX a significant reduction was observed between the initial and final moments only in the control group (p = 0.016). In the supplemented group, no significant variation was observed between the moments (p = 0.311). Conclusion: In postmenopausal women practicing physical exercise, the association of whey protein supplementation did not present repercussion on bone resorption in the 20-week protocol.

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Palavras-chave

Suplementação nutricional, Proteína do soro do leite, Marcador de reabsorção óssea, Menopausa, Exercício Físico, Nutritional supplementation, Whey protein, Bone resorption marker, Menopause, Physical exercise

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