Show simple item record

dc.contributor.advisorMachado, João Guilherme de Camargo Ferraz
dc.contributor.advisorValentim, Marta Lígia Pomim [UNESP]
dc.contributor.advisorSatolo, Eduardo Guilherme
dc.contributor.authorSantos, Carlos Eduardo Moreno dos
dc.date.accessioned2019-07-04T09:11:37Z
dc.date.available2019-07-04T09:11:37Z
dc.date.issued2019-05-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/182483
dc.description.abstractUtilizar a informação como estratégia é fundamental para as organizações rurais e cada vez mais necessário realizar a gestão desse elemento a partir da incorporação de ferramentas como a Inteligência Competitiva. Dessa forma, objetivo geral da pesquisa foi diagnosticar como a gestão da informação e a inteligência competitiva é aplicada na atividade de produção leiteira. De modo específico, buscou-se identificar as principais tecnologias disponíveis para a gestão da informação na pecuária leiteira, identificar os fluxos de informação interno e externo às organizações rurais produtoras de leite, identificar as fontes de informação usadas pelas organizações rurais produtoras de leite para a inteligência competitiva, e identificar dificuldades existentes, por parte dos produtores de leite, na utilização dessas informações. Para atingir o objetivo, foi realizada uma pesquisa exploratório-descritiva, com enfoque qualitativo, a fim de entender a perspectiva dos indivíduos envolvidos no estudo. Foram realizados estudos de caso múltiplos com produtores de leite e uma indústria de processamento de leite. A amostra foi composta por 10 produtores de leite da região de Tupã, selecionada a partir de uma base de dados da antiga Cooperativa de Laticínios da Alta Paulista (COPLAP), entre os produtores que ainda continuam na atividade leiteira, considerando o tempo de atuação na atividade leiteira, a produção destinada predominante ao laticínio, produtividade igual ou superior à média nacional e disponibilidade para participar da pesquisa. A coleta de dados se deu por meio da técnica da triangulação, com entrevistas utilizando um roteiro semiestruturado aplicadas aos produtores rurais e ao gestor do laticínio, observação in loco e análises de documentos dos produtores de leite. Os resultados apontaram que os produtores de leite buscam informações técnicas e gerenciais em conversas informais, utilizam poucas tecnologias na área técnica e nenhuma na parte gerencial. Constatou-se, ainda, que os produtores reconhecem suas necessidades informacionais e buscam pelas informações sempre que consideram necessário, mas não as registram, comprometendo o sucesso da gestão da informação, que depende da organização, do registro e da recuperação das informações.pt
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.subjectAgronegóciopt
dc.subjectGestão da informaçãopt
dc.subjectInteligência competitivapt
dc.subjectPecuária leiteirapt
dc.subjectAgribusinesspt
dc.titleA gestão da informação e a inteligência competitiva na pecuária leiteirapt
dc.title.alternativeInformation management and competitive intelligence in dairy farmingpt
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAgronegócio e Desenvolvimento - Tupãpt
unesp.knowledgeAreaAgronegócio e desenvolvimentopt
unesp.researchAreaCompetitividade de Sistemas Agroindustriaispt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Engenharia, Tupãpt
unesp.embargoOnlinept
dc.identifier.aleph000918256
dc.identifier.capes33004188001P8
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
Localize o texto completo

Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record