Compostos orgânicos enriquecidos com fósforo em cultivos sucessivos de alface
Alternative title
Phosphorus-enriched organic compounds in successive lettuce cropsAuthor
Advisor
Date
2019-09-20Type
Graduate program
Agronomia (Horticultura) - FCAView/ Open
Access rights

Metadata
Show full item recordAbstract
Os compostos orgânicos consistem em uma alternativa ao descarte inadequado de resíduos agrícolas, assim como, a sua aplicação no solo, apresenta importantes efeitos nos aspectos físico-químicos e biológicos dos mesmos e, consequentemente, na nutrição das plantas. Diante disso, o objetivo desse estudo foi verificar o efeito do modo de aplicação do adubo fosfatado em associação ao adubo orgânico quanto a produção de plantas de alface, nutrição vegetal e características químicas do solo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com fatorial 2x4+1, sendo dois momentos distintos da adição do adubo fosfatado ao orgânico (antes e após o processo de compostagem) e quatro concentrações de P2O5 adicionadas aos compostos orgânicos (1,5; 3,0; 4,5 e 6,0%), além da testemunha. Foram utilizadas 5 repetições por tratamento e três cultivos sucessivos de alface. No primeiro cultivo de alface, houve efeito dos tratamentos quanto ao número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea e acúmulo de enxofre. Para o segundo cultivo de alface, os tratamentos influenciaram as circunferências, de planta e de cabeça comercial. No terceiro cultivo todos os parâmetros avaliados demonstraram efeito dos tratamentos (altura, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea, circunferências e acúmulo de nutrientes). Diante dos resultados, concluiu-se que o modo de aplicação do adubo fosfatado, antes ou após o processo de compostagem, corresponde a efeitos semelhantes nas características das plantas e do solo.
How to cite this document
Language
Collections
