Desenvolvimento e caracterização de bioplástico obtido a partir do amido residual proveniente da industrialização de batata frita

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Data

2019-10-06

Autores

Romeira, Karoline Mansano [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Durante o processamento industrial das batatas fritas há a produção de uma grande quantidade de amido residual proveniente da lavagem da matéria prima. Os biopolímeros, tipo amido, têm sido propostos para formulação de materiais biodegradáveis. A aplicação do amido na produção de bioplástico se baseia nas propriedades químicas, físicas e funcionais para formar géis e filmes. O objetivo desse estudo foi desenvolver bioplásticos elaborados a partir de amido residual, utilizando diferentes proporções de amido residual e glicerol combinado com alginato e com ácido acético; caracterizar os materiais obtidos quanto à composição e características das ligações formadas, contaminação microbiológica, propriedades mecânicas e características de barreira; e aplicar o bioplástico, utilizando o método de imersão, em frutos de mamão (Carica papaya), avaliando qualitativamente os resultados obtidos. Os resultados apresentados expressam que as soluções filmogênicas produzidas a partir de amido são viáveis para a obtenção de filmes, sendo possível fabricar bioplásticos com as duas composições propostas. As análises de viabilidade microbiológicas e as análises de cromatografia gasosa apontaram que os bioplásticos, em ambas composições, se tornam microbiologicamente estáveis e ausentes de solventes controlados, como o toluol. No FTIR observou-se que ligações de hidrogênio foram formadas em ambas as amostras e essas ligações de hidrogênio conferiram as amostras diferentes características mecânicas. Quanto maior a relação amido:glicerol maior foi o alongamento da amostra no teste de tensão versus deformação, e quanto mais glicerol, maior foi a tensão de ruptura, devido ao aumento das pontes de hidrogênio formadas. Para a PVA, não houveram diferenças estatisticamente significantes entre as duas formulações, sendo, portanto, as duas amostras iguais quanto as características de barreira ao vapor de água. As análises qualitativas do teste de prateleira mostraram o potencial da aplicação do bioplástico na conservação do mamão. O fruto revestido por imersão no bioplástico apresentou resultados satisfatórios, retardando a deterioração visual. Contudo, o presente estudo demonstrou ser possível fabricar bioplásticos com as duas composições.
During industrial processing of potato, a large amount of residual starch is produced from the washing of the raw material. Starch-like biopolymers have been proposed for formulation of biodegradable materials. The application of starch in bioplastic production is based on chemical, physical and functional properties to form gels and films. The aim of this study was to develop bioplastics made from residual starch using different proportions of residual starch and glycerol combined with alginate and acetic acid; characterize the materials obtained for the composition and characteristics of the formed bonds, microbiological stability, mechanical properties and barrier characteristics; and to apply the bioplastic, using the immersion method, in papaya fruits (Carica papaya), qualitatively evaluating the obtained results. The presented results express that the filmogenic solutions produced from starch are viable to obtain films, being possible to manufacture bioplastics with the two proposed compositions. Microbiological viability analyzes and gas chromatography analyzes indicated that bioplastics in both compositions become microbiologically stable and absent from controlled solvents such as toluol. In the FTIR it was observed that hydrogen bonds were formed in both samples and these hydrogen bonds gave the samples different mechanical characteristics. The higher the starch: glycerol ratio, the greater the elongation of the sample in the stress versus strain test, and the more glycerol, the greater the rupture stress, due to the increase of hydrogen bonds formed. For PVA, there were no statistically significant differences between the two formulations, therefore, both samples were equal in terms of water vapor barrier characteristics. The qualitative analysis of the shelf test showed the potential of applying bioplastic in papaya conservation. The fruit coated by immersion in the bioplastic presented satisfactory results, delaying the ripening. However, the present study has shown that it is possible to manufacture bioplastics with both compositions.

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Palavras-chave

Amido residual, Batata, Bioplástico, Starch, Potato, Bioplastic

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