Mandioca para indústria: matéria seca e nutrientes em plantas de mandioca com diferentes estádios de desenvolvimento
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Data
Autores
Orientador
Leonel, Magali
Coorientador
Pós-graduação
Agronomia (Energia na Agricultura) - FCA
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Dissertação de mestrado
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
O cultivo de mandioca representa um importante papel para a economia do Brasil. Por sua característica perene, a mandioca pode crescer de maneira indefinida, em que se alternam períodos de crescimento vegetativo e de dormência. Frente à importância dessa cultura como matéria-prima industrial, e os diversos aspectos fisiológicos envolvidos no crescimento da mandioca de indústria, essa pesquisa teve como objetivo avaliar parâmetros de crescimento de 2 cultivares de mandioca, ao longo de 18 meses. O principal intuito foi o de avaliar os efeitos dos estádios de desenvolvimento no acúmulo de matéria fresca e matéria seca, índice de colheita e composição química das partes da planta. Buscou-se também com o estudo, verificar a eficácia da utilização da balança hidrostática, como método de determinação de matéria seca nas raízes. A condução do experimento ocorreu em área experimental e em condições de campo, no município de Lupércio, estado de São Paulo. O delineamento experimental foi executado em blocos casualizados, no esquema de parcela subdividida com 4 repetições. As parcelas foram representadas pelas variedades de mandioca (clones) IAC 118-95 e IAC 90 e as subparcelas foram representadas pelas épocas de colheita. A análise dos dados mostrou maior acúmulo de matéria seca nas raízes para a cultivar IAC 118-95, aos 18 meses após o plantio (MAP). Além disso, observou-se também que a melhor época de colheita para as 2 cultivares esteve entre os 16 e 18 MAP, ressaltado pelo maior acúmulo de matéria seca proveniente das raízes tuberosas. Os resultados foram divergentes entre a determinação de matéria seca pelos métodos laboratorial e balança hidrostática para a cultivar IAC 118-95. Em conclusão, os resultados obtidos mostraram que as fases dos ciclos vegetativos têm forte influência nos acúmulos de matéria fresca, matéria seca e nutrientes nas partes da planta. Para os componentes químicos das partes da planta, a época das colheitas teve efeitos diretos, decorrentes das variações de temperatura, luz e precipitação pluviométrica, independente da cultivar. Os maiores teores de cinzas, proteína, açúcares totais, matéria graxa e macronutrientes estão nas folhas de mandioca, independente da cultivar. As hastes acumulam os maiores teores de fibras e as raízes os maiores teores de amido.
Resumo (português)
Cassava cultivation plays an important role for the economy of Brazil. Due to its perennial characteristic, cassava can grow indefinitely, in periods of vegetative growth and dormancy. In view of the importance of this crop as an industrial raw material, and the various physiological aspects involved in the growth of industrial cassava, this research aimed to evaluate growth parameters of 2 cassava cultivars, over 18 months. The main purpose was to evaluate the effects of the development stages on the accumulation of fresh and dry matter, harvest index and chemical composition of the plant parts. The study also sought to verify the effectiveness of using the hydrostatic balance as a method for determining dry matter in the roots. The experiment was conducted in an experimental area and under field conditions, in the municipality of Lupércio, state of São Paulo. The experimental design was performed in randomized blocks, in a split-plot scheme with 4 replications. The plots were represented by the cassava varieties (clones) IAC 118-95 and IAC 90 and the subplots were represented by the harvest seasons. The analysis of the data showed a greater accumulation of dry matter in the roots for the cultivar IAC 118-95, at 18 months after planting (MAP). In addition, it was also observed that the best harvest time for the 2 cultivars was between 16 and 18 MAP, highlighted by the greater accumulation of dry matter from the tuberous roots. The results were divergent between the determination of dry matter by laboratory methods and hydrostatic balance for the cultivar IAC 118-95. In conclusion, the results obtained showed that the phases of the vegetative cycles have a strong influence on the accumulation of fresh matter, dry matter and nutrients in the plant parts. For the chemical components of the plant parts, the harvest season had direct effects, resulting from variations in temperatures, light and rainfall, regardless of the cultivar. The highest levels of ash, protein, total sugars, grease and macronutrients are found in cassava leaves, regardless of the cultivar. The stems accumulate the highest fiber content and the roots the highest starch content.
Descrição
Palavras-chave
Manihot esculenta Crantz, Balança hidrostática, Cultivares de indústria, Fases de crescimento, Hydrostatic balance, Growing phases, Industry cultivars
Idioma
Português