Metabolismo de carboidratos e efeito poupador de proteínas para o tambaqui (Colossoma macropomum)

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Data

2021-03-05

Autores

Carli, Gabriela Castellani

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A utilização de carboidratos na dieta de peixes vem sendo amplamente estudada visando à diminuição dos níveis proteicos utilizados e, consequentemente, a diminuição dos custos e dos impactos ambientais gerados pela piscicultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito poupador de proteína em dietas para o tambaqui (Colossoma macropomum), buscando encontrar uma adequada proporção proteína/carboidratos, que resulte em ótimo desempenho produtivo, mas sem prejuízo aos mecanismos fisiológicos envolvidos. Foram utilizados 216 peixes com peso médio de 30 gramas, distribuídos em 18 caixas, alimentados com dietas contendo: 23/25%, 23/35%, 26/25%, 26/35%, 29/25% e 29/35% PD/CHO. Os seis tratamentos em arranjo fatorial (2x3) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições por tratamento. Foram avaliados os parâmetros de desempenho produtivo e determinadas as atividades hepáticas de enzimas do metabolismo intermediário e a concentração dos metabólitos no sangue. Os resultados foram submetidos à ANOVA e teste de comparação de médias pelo Teste de Tukey (5%), utilizando o software SAS v.9.0. Foi possível constatar o efeito poupador de proteínas com a substituição da proteína dietética por carboidratos, já que não houve diferenças nos parâmetros de desempenho produtivo obtidos. Os dados sugerem grande capacidade de plasticidade metabólica para utilização dos carboidratos pelo tambaqui, com melhores resultados em peixes alimentados com dietas contendo 26%PD e 35% CHO.
ABSTRACT The use of carbohydrates in the fish diet has been widely studied with a view to decreasing the protein levels used and, consequently, reducing the costs and environmental impacts generated by fish farming. The objective of this work were be to evaluate the protein-sparing effect in diets for tambaqui (Colossoma macropomum), seeking to find an adequate protein / carbohydrate ratio, which results in excellent productive performance, but without prejudice to the physiological mechanisms involved. 216 fish with average weight of 30g were used, distributed in 18 boxes, feed with diets containing PD/CHO: 23/25%, 23/35%, 26/25%, 26/35%, 29/25% and 29/35%. The six treatments in a factorial arrangement (2x3) were distributed in a completely randomized design, with three replicates per treatment. The parameters of productive performance were evaluated and the hepatic activities of enzymes of intermediate metabolism and the concentration of metabolites in the blood were determined. The results were submitted to ANOVA and test of comparison of means by the Tukey Test (5%), using the software SAS v.9.0. It was possible to verify the protein sparing effect with the replacement of dietary protein by carbohydrates, since there were no differences in the parameters of productive performance obtained. The data suggest great metabolic plasticity capacity for the use of carbohydrates by tambaqui, with better results in fish fed diets containing 26% PD and 35% CHO

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Palavras-chave

Peixes, Nutrição, Energia não-proteica, Glicólise, Lipogênese

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