A nova ordem sociometabólica da produção pesqueira no Brasil: as formas de controle do trabalho e da natureza versus as formas de resistências dos(as) trabalhadores(as)

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2021-02-04

Autores

Moreno, Larissa Tavares

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A expansão do capital, em especial diante da racionalidade neoliberal, no setor pesqueiro brasileiro através da atividade aquícola empresarial, se constrói mediante um complexo de fatores que a possibilitaram ser caracterizada enquanto mais uma frente de atuação na produção de alimentos (os pescados) ao mercado. Deste modo, o objetivo geral deste estudo é compreender a expansão do capital em torno da produção pesqueira brasileira, os seus territórios de expansão e os reflexos desse processo aos trabalhadores. Nessa tese argumenta-se que, a despeito do projeto político e ideológico consolidado e amplamente divulgado a favor da aquicultura empresarial, ocorre também, ainda que de maneira mascarada, a exploração e degradação da natureza e do trabalho, e os conflitos territoriais. Do mesmo modo, o estudo evidencia as ações contra-hegemônicas, as lutas e reexistências dos trabalhadores e trabalhadoras envolvidos diante da condição de subordinados à lógica aquícola ou enquanto impactados pela aquicultura, por meio das disputas e conflitos no/por território. Para isto, a investigação, além do arcabouço teóricoconceitual, constituiu-se de dados secundários coletados e tabulados, bem como de entrevistas semiestruturadas realizadas com diferentes sujeitos sociais que envolvem o complexo produtivo pesqueiro e aquícola. Sendo que a pesquisa selecionou dois recortes espaciais de análise. O estado do Paraná, em especial a região oeste, que atualmente registra o maior polo produtivo de tilápias do país. E o Ceará, no litoral leste, devido a expressividade e histórico no cultivo de camarão no Brasil. Como resultados a tese identificou que a aquicultura empresarial visa atender os interesses do capital, em consonância ao Estado, no tocante a produção de pescados, de maneira que isso envolve o controle de terras e água, a subordinação do trabalho, da produção e/ou circulação. Por outro lado, evidenciou-se que existem processos de enfrentamentos e resistências no sentido de romper com a proposta de privatização e exploração da natureza, da subordinação do trabalho, e a forma de se produzir alimentos, por exemplo. Ações que visam retomar a unidade entre o ser social e natureza, possibilitando formas outras de produzir, viver, se relacionar, de controle sobre o trabalho e os usos da água, da terra e dos territórios.
The capital expansion, especially in face of neoliberal rationality, in the Brazilian fisheries sector through business aquaculture activity, is built by means of a complex of factors that enabled it to be characterized as one more front of action in the food production (fish) to the market. Thereby, the general objective of this study is to understand the capital expansion around Brazilian fisheries production, its territories of expansion and the reflexes of this process to the workers. In this thesis it is argued that despite the consolidated and widely publicized political and ideological project in favor of business aquaculture, there is also, albeit in a masked way, the exploration and degradation of nature and labor, and territorial conflicts. Likewise, the study highlights counter-hegemonic actions, the struggles and re-existences of workers involved in face of the subordinate condition to the aquaculture logic or while impacted by aquaculture, through disputes and conflicts in the/over territory. For this, the investigation, beyond the theoretical-conceptual framework constituted of secondary data collected and tabulated, as well as semi-structured interviews accomplished with different social subjects that involve the fishing and aquaculture production complex. Since the research selected two spatial sections of analysis. The state of Paraná, especially the western region, which currently registers the largest tilapia production pole in the country. And Ceará, on the east coast, due to the expressiveness and history of shrimp farming in Brazil. As results the thesis identified that the business aquaculture aims to serve the interests of capital, in line with the State, with regard to fish production, so that this involves the control of land and water, the subordination of labor, production and/or circulation. On the other hand, it became evident that there are confrontation and resistance processes in the sense of breaking with the proposal for the privatization and exploration of nature, the labor subordination and the way of producing food, for example. Actions that aim regain the unity between the social being and nature, enabling other ways to produce, live, relate, control over labor and the uses of water, land and territories.
La expansión del capital en el sector pesquero brasilero, en especial de la racionalidad neoliberal a través de la actividad acuícola empresarial, se constituye por medio de varios factores que posibilitaron caracterizarlo como uno más de los sectores de producción de alimentos (los pescados) en el mercado. De este modo, el objetivo general de este estudio es comprender la expansión del capital en torno a la producción pesquera brasilera, sus territorios de expansión y los efectos de este proceso en los trabajadores. Esta tesis argumenta que, a pesar del proyecto político e ideológico consolidado y divulgado ampliamente a favor de la acuicultura empresarial, también existe, aunque de forma invisible, la exploración y degradación de la naturaleza y del trabajo, así como de los conflictos territoriales. Asimismo, el estudio evidencia las acciones contrehegemónicas, las luchas y reexistencias a través de las disputas y conflictos en y por el territorio por parte de los trabajadores y las trabajadoras en condición de subordinados a la lógica acuícola o como afectados por la acuicultura. En este sentido, la investigación, además del entramado teórico-conceptual, se constituye de datos secundarios recolectados y tabulados, así como de entrevistas semiestructuradas realizadas con diferentes sujetos sociales que envuelven el complejo productivo pesquero y acuícola. El recorte espacial de análisis está constituido por un área en el estado de Paraná, en particular, la región Oeste, que actualmente se reconoce como el mayor polo productivo de tilapias del país. El otro está en el estado de Ceará, en el litoral Este, debido a su importancia histórica en el cultivo de camarón en el Brasil. Entre los resultados de la tesis se identificó que la acuicultura empresarial, en simultánea con el Estado, busca atender a los intereses del capital en lo que tiene que ver con la producción de pescados, de esta manera envuelve el control de tierras y agua, así como, la subordinación del trabajo, la producción y/o la circulación. Sin embargo, se evidenció que existen procesos de enfrentamientos y resistencias en el sentido de romper con la propuesta de privatización y exploración de la naturaleza, de la subordinación del trabajo y la forma de producir alimentos, por ejemplo. Estas acciones buscan retomar la unidad entre el ser social y la naturaleza, posibilitando formas otras de producir, vivir, relacionarse, del control sobre el trabajo y los usos del agua, la tierra y los territorios.

Descrição

Palavras-chave

Aquicultura empresarial, Pesca artesanal, Capital-Trabalho, Estado, Conflitos territoriais, Re-existências, Business aquaculture, Artisanal fishing, Capital-Labor, State, Territorial conflicts, Re-existences, Capital-Trabajo, Conflictos Territoriales, Acuicultura empresarial

Como citar