Estimativa da evapotranspiração através de fórmulas relacionadas à temperatura média do ar atmosférico

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Data

1978

Autores

Scaloppi, E.j. [UNESP]
Nova, N.a. Villa
Salati, E.

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Editor

Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura

Resumo

Thornthwaite and Blaney-Criddle's methods were used to estimate the evapotranspiration rate in a potato field-crop under three soil moisture regimes. The evapotranspiration data obtained by the soil-water balance method were well correlated with those obtained by the two empirical methods, manly from the stage of tuber growth to maturity. Blaney-Criddle's consumptive use factors supplied the higher correlation coefficient and presented monthly consumptive use coefficients very approximate to those observed in another sites, whereas Thornthwaite's formula markedly underestimated the measured values during all lenght of the growing season. This fact could not be justified by the thermal lag. The lack of precision of the estimates observed in the present field-test seems to involve the parameters and constants of the Thornthwaite's formula. At plant emergence and in the first phase of stolon formation, the correlation coefficients were lower than for the other stages, mainly when Thornthwaite's formula was used.
As fórmulas de Thornthwaite e Blaney-Criddle foram empregadas para estimativa da evapotranspiração de uma cultura de batata (Solanian tuberosum L.) submetida a três regimes de umidade do solo. Os valores de evapotranspiração determinados pelo método do balanço de água mostraram elevada correlação com aqueles obtidos pelos dois métodos climatológicos empíricos, no período de maior crescimento vegetativo. A fórmula de Blaney-Criddle apresentou os coeficientes de correlação mais elevados e forneceu coeficientes de uso consuntivo mensais e estacionais muito próximos daqueles observados em outras regiões. A fórmula de Thornthwaite, por sua vez, subestimou acentuadamente os valores determinados durante todo o ciclo de crescimento, o que não pode ser explicado apenas em termos do atraso térmico. A imprecisão dos resultados observados nas condições do presente trabalho parece envolver a natureza dos parâmetros e constantes que definem a equação. No período inicial de crescimento os coeficientes de correlação foram pouco significativos, principalmente quand era utilizada a fórmula de Thornthwaite.

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Palavras-chave

Como citar

Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Piracicaba, SP, Brazil: Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura, v. 35, p. 93-112, 1978.

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