Impacto do manejo alimentar na seletividade da dieta, no ganho de peso e no rendimento econômico de cordeiros confinados

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Data

2021-07-16

Autores

Souza, Daniel Martins de [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O desenvolvimento de estratégias alimentares pode melhorar os índices produtivos e retorno financeiro dos sistemas de criação. O objetivo do presente experimento foi avaliar os efeitos do manejo de cocho e intervalos de tempo para ajustes no fornecimento da dieta sobre a seletividade, desempenho, quantidade de sobras e rendimento econômico da terminação de cordeiros confinados. Foram utilizados 60 cordeiros meio-sangue White-Dorper e Ile de France (22,640kg ± 3,709kg) com aproximadamente 90 dias. Os animas foram distribuídos nos tratamentos em função do peso vivo, alocados em 1 das 20 baias (5 baias/4 blocos/; 3 animais/baia). O delineamento experimental foi de blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 2, sendo os tratamentos compostos por manejos de cocho para sobras entre 5-10% e sobras entre 10-15%, em que sobras abaixo dos intervalos estipulados, o fornecimento era aumentando em 5%; sobras dentro dos intervalos, o fornecimento era mantido e sobras acima dos intervalos, o fornecimento era reduzido em 5%; e dois intervalos de tempo para realização dos ajustes, a cada 2 ou cada 3 dias. O manejo de cocho para sobras entre 5-10% levou ao maior consumo de partículas menores que 4mm, menor desperdício de alimento e maior CMS, que está relacionado ao consumo de partículas menores e que possuem maior taxa de passagem. O ajuste de fornecimento quando realizado a cada 3 dias apresentou maior oferta de alimento e maior CMS pelos animais, tanto em kg/dia, como em relação ao peso corporal. O manejo de cocho para sobras entre 5-10% e ajuste no fornecimento a cada 3 dias apresentou maior receita, maiores margens de contribuição e menor custo de produção do quilograma de peso vivo, devido ao maior CMS e menor desperdício de alimento. Por tanto, o manejo de cocho para sobras entre 5-10% e o ajuste no fornecimento a cada 3 dias é a estratégia mais viável.
The development of feeding strategies can improve the productive results and financial return of the breeding systems. The objective of the present experiment was to evaluate the effects of feed bunk managements and time intervals for adjustments in the feeding of the diet on the selectivity, performance, waste feed and economic return of finishing of confined lambs. Sixty crossbreed White-Dorper with Ile de France lambs (22,640kg ± 3,709kg) with approximately 90 days were used. The animals were distributed in treatments according to live weight, allocated in 1 of the 20 pens (5 pens/4 blocks/; 3 animals/pen). The experimental design was a randomized block in a 2 x 2 factorial arrangement, with treatments consisting of feedbunk management for leftovers between 5-10% and leftovers between 10-15%, in which leftovers below the stipulated intervals, the supply was increasing by 5%; leftovers within ranges, supply was maintained and leftovers above intervals, supply was reduced by 5%; and two time intervals for adjustments, every 2 or every 3 days. The feedbunk management for leftovers between 5-10% led to higher consumption of particles smaller than 4mm, less feed waste and higher DMI, which is related to the consumption of smaller particles that have a higher pass rate. The adjustment of supply when performed every 3 days showed greater food supply and higher DMI by animals, both in kg/day and in relation to body weight. The bunkfeed management for leftovers between 5-10% and adjustment in supply every 3 days showed higher revenue, higher contribution margins and lower production cost per kilogram of live weight, due to higher DMI and less wasted feed. Therefore, managing a trough for leftovers between 5-10% and adjusting the supply every 3 days is the most viable strategy.

Descrição

Palavras-chave

Confinamento, Ovis aries, Manejo alimentar, Comportamento alimentar, Feedlot, Feeding management, Feeding behavior

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