Detecção, quantificação e identificação do tipo de amido adicionado em requeijões comerciais

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Data

2018-11-09

Autores

Souza, Caio Cesar Garcia

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

The objective of this work was to apply experimental techniques for the characterization, quantification and qualification of starch in retail cream cheese combined with a method of isotopic analysis. For this purpose, the cream cheese was prepared following the MAPA standard and also adulterated products, one based on wheat starch and another on corn starch. Iodine methods were used to demonstrate the presence of starch in solution; and the densitometric test in the attempt to quantify starch and isotopic analysis of carbon and nitrogen in an attempt to characterize the type of starch present in the cream cheese. It can be concluded from the work that the methods applied were generally effective for analysis of starch presence, its quantification and characterization in the cream cheese
O objetivo deste trabalho foi aplicar técnicas experimentais para caracterização, quantificação e qualificação de amido em requeijões do varejo aliadas a um método de análises isotópicas. Para isso foram preparados o requeijão, seguindo o padrão MAPA, e também 2 produtos adulterados, sendo um à base de amido de trigo, e outro de amido de milho. Foram empregados os métodos de Iodo, para evidenciar a presença de amido em solução; e o teste densitométrico na tentativa de quantificação de amido e análise isotópica de carbono e de nitrogênio na tentativa de caracterização do tipo de amido presente nos requeijões. Pode-se concluir com o trabalho que os métodos aplicados foram de modo geral eficazes para análise de presença de amido, sua quantificação e caracterização nos requeijões.

Descrição

Palavras-chave

Carbon 13, Nitrogen 15, Densitometry, IRMS, Carbono 13, Nitrogênio 15, Densitometria, Lugol

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