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Publicação:
Estimativa de parâmetros genéticos e análise multivariada na seleção de genótipos de soja oriundos do cruzamento de genitores tipo grão x tipo alimento

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Orientador

Unêda Trevisoli, Sandra Helena

Coorientador

Pós-graduação

Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) - FCAV

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

O sucesso dos programas de melhoramento genético depende em grande parte dos procedimentos de seleção e dos métodos de melhoramento adotados para a condução e seleção das progênies segregantes. O objetivo deste trabalho consiste em comparar estratégias eficientes para a seleção de genótipos superiores, em populações de soja provenientes de cruzamentos entre genitores do tipo grão x tipo alimento, utilizando as abordagens estatísticas de modelos mistos e análise multivariada de componentes principais. Foram avaliados 128 genótipos, em geração F8, obtidos do cruzamento entre os genótipos tipo alimento (‘BRSMG 790A’ e ‘BRSMG 800A’) x tipo grão (‘BRSMG 810C’). O delineamento experimental utilizado foi de látice retangular parcialmente balanceado, dispostos em oito blocos, com duas repetições. Foram avaliados 11 caracteres de interesse agronômico sendo eles: número de dias para florescimento, número de dias para maturidade, altura de planta na maturidade, altura de planta no florescimento, altura de inserção da primeira vagem, acamamento, valor agronômico, peso de cem sementes, produtividade de grãos, além da avaliação de teor de proteína e óleo. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se identificar três processos agronômicos promissores na seleção de genótipos superiores, permitindo a identificação de genótipos com propriedades específicas, com destaque para a seleção por ganho genético. Por meio das análises de modelos mistos, associada à análise de componentes principais, foi possível identificar e selecionar os genótipos superiores, pois ambas as análises permitiram a identificação de genótipos comuns, sendo estes: 76, 62, 26, 112, 47 e 109.

Resumo (inglês)

The success of breeding programs depends in large part on the selection procedures and breeding methods adopted for the conduct and selection of segregating progenies. The objective of this work is identify efficient strategies for the selection of superior genotypes, in soybean populations from crosses between grain x food type parents, using the mixed model statistical approaches and multivariate analysis of main components. Therefore, 128 genotypes were evaluated, in F8 generation, obtained from the crossing between food type genotypes (‘BRSMG 790A’ and ‘BRSMG 800A’) x grain type (‘BRSMG 810C’). The experimental design used was a partially balanced rectangular lattice, with eight blocks and two replications. Were evaluated 11 agronomic traits : number of days to flowering (NDF), number of days to maturity (NDM), plant height at maturity (APM), plant height at flowering (APF), the height of insertion of the first pod (AIV), lodging (AC), agronomic value (VA), the weight of one hundred seeds (PC), and grain yield (PG), besides evaluation of protein content (PROT) and oil (OIL). According to the results obtained, it was possible to identify three promising agronomic processes in the selection of superior genotypes, allowing the identification of genotypes with specific properties, with emphasis on the selection by genetic gain. Through the analysis of mixed models, associated with the main components analysis, it was possible to identify and select the superior genotypes, since both analyzes allowed the identification of common genotypes, being these: 76, 62, 26, 112, 47, and 109.

Descrição

Palavras-chave

Glycine max, Soja, Análise multivariada, Plantas Melhoramento genético

Idioma

Português

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