O setor produtivo de barras de cereais e proteicas do estado de São Paulo: circuitos espaciais de produção, círculos de cooperação e implicações sócio-espaciais

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2021-11-08

Autores

Cano, Fernando Camillo Santos [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A presente investigação científica teve por objetivo espacializar os circuitos de produção e os círculos de cooperação de dois setores produtivos, quais sejam: barras de cereais e as barras proteicas. Dessa forma, as barras de cereais e proteicas demandam circuitos espaciais produtivos com sinergias, linkages e círculos de cooperação intensivos em inovações com profundas implicações sócio-espacial. Assim sendo, foram analisadas também, a Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) e as relações interindustriais na produção desses alimentos no período de 2000 a 2020. Considerando a escassez de trabalhos científicos acerca das implicações sócio-espacial desses setores produtivos no Brasil, os procedimentos metodológicos utilizados foram o levantamento bibliográfico e as pesquisas de campo junto às seis principais indústrias do estado de São Paulo e aos municípios que se encontram instaladas, que são eles: ADS Laboratório Nutricional Ltda. (Matão), Kobber Alimentos Ltda. (Diadema), Nestlé do Brasil Bebidas e Alimentos Ltda. (Caçapava), Supley Laboratório de Alimentos e Suplementos Nutricionais Ltda. (Matão), Vida Forte Nutrientes Indústria e Comércio de Produtos Naturais Ltda. (Araçoiaba da Serra) e a United Mills Alimentos Ltda. (Sorocaba). Cabe ressaltar que as indústrias foram selecionadas de acordo com seu share of mind e sua participação no mercado nacional. Posteriormente, foram aplicados questionários às organizações que regulamentam o setor produtivo de barras de cereais e proteicas, quais sejam: Associação Brasileira de Indústrias de Alimentação (ABIA), Associação Brasileira de Empresas de Produtos Nutricionais (ABENUTRI), Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para fins especiais e congêneres (ABIAD), Associação Brasileira das empresas do setor fitoterápico, suplemento alimentar e de promoção da saúde (ABIFISA) e Associação Brasileira dos Fabricantes de Suplementos Nutricionais e Alimentos para Fins Especiais (BRASNUTRI). Por fim, foi realizada a análise dos dados e a redação final.
The objective of this research was to spatialize the production circuits and cooperation circles of two productive sectors: cereal bars and protein bars. In this sense, cereal and protein bars demand productive spatial circuits with synergies, linkages, and intensive cooperation circles in innovations with profound socio-spatial implications. In addition, Research, Development, and Innovation (PD&I) and interindustrial relationships in food production in the period from 2000 to 2020 were also analyzed. The methodological procedures used were a bibliographic search and field research focusing on the six main industries of the state of São Paulo and the municipalities where they are installed, which are: ADS Laboratório Nutricional Ltda. (Matão), Kobber Alimentos Ltda. (Diadema), Nestlé do Brasil Bebidas e Alimentos Ltda. (Caçapava), Supley Laboratório de Alimentos e Suplementos Nutricionais Ltda. (Matão), Vida Forte Nutrientes Indústria e Comércio de Produtos Naturais Ltda. (Araçoiaba da Serra) and United Mills Alimentos Ltda. (Sorocaba). It should be noted that the industries were selected according to their share of mind and their participation in the national market. Subsequently, questions were applied to the organizations that regulate the productive chain of cereal and protein bars, which are: Associação Brasileira de Indústrias de Alimentação (ABIA), Associação Brasileira de Empresas de Produtos Nutricionais (ABENUTRI), Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para fins especiais e congêneres (ABIAD), Associação Brasileira das empresas do setor fitoterápico, suplemento alimentar e de promoção da saúde (ABIFISA) and Associação Brasileira dos Fabricantes de Suplementos Nutricionais e Alimentos para Fins Especiais (BRASNUTRI). Finally, the data was analyzed and finalized.
Esta investigación tuvo como objetivo espacializar los circuitos de producción y los círculos de cooperación de dos sectores productivos, estos son: las barras de cereales y las barras de proteínas. De esa forma, las barras de cereales y proteínas requieren circuitos espaciales productivos con sinergias, relaciones interindustriales y círculos de cooperación intensivos en innovaciones con profundas implicaciones sócio-espaciales. Por lo tanto, también se analizó la investigación, el desarrollo, la innovación (I+D+i) y las relaciones interindustriales en la producción de estos alimentos en el período comprendido entre los años de 2000 y 2020. Considerando la escasez de trabajos científicos sobre las implicaciones sócio-espaciales de estas ramas productivas en Brasil, los procedimientos metodológicos utilizados fueron: pesquiza bibliográfica, investigación de campo con las seis principales industrias del estado de San Pablo y los municipios donde están instaladas, que son: ADS Laboratório Nutricional Ltda. (Matão), Kobber Alimentos Ltda. (Diadema), Nestlé do Brasil Bebidas e Alimentos Ltda. (Caçapava), Supley Laboratório de Alimentos e Suplementos Nutricionais Ltda. (Matão), Vida Forte Nutrientes Indústria e Comércio de Produtos Naturais Ltda. (Araçoiaba da Serra) y United Mills Alimentos Ltda. (Sorocaba). Cabe mencionar que las industrias fueron seleccionadas según su cuota y conocimiento de la marca en el mercado nacional. Posteriormente, se aplicaron cuestionarios a las organizaciones que regulan el sector de la producción de barras de cereales y proteinas, así como: Associação Brasileira de Indústrias de Alimentação (ABIA), Associação Brasileira de Empresas de Produtos Nutricionais (ABENUTRI), Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para fins especiais e congêneres (ABIAD), Associação Brasileira das empresas do setor fitoterápico, suplemento alimentar e de promoção da saúde (ABIFISA) y Associação Brasileira dos Fabricantes de Suplementos Nutricionais e Alimentos para Fins Especiais (BRASNUTRI). Por fin, se realizó el análisis de los datos y la redacción final.

Descrição

Palavras-chave

Produção de barras de cereais, Produção de barras proteicas, Círculo de cooperação, Circuito espacial de produção, Cereal bars production, Protein bars production, Cooperation circles, Productive spatial circuit, Producción de barras de cereal, Producción de barras de proteína, Círculo de cooperación, Circuito de producción espacial

Como citar