Hipocalcemia em vacas leiteiras: revisão bibliográfica

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Data

2021-07-22

Autores

Silva, André Nunes

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Hypocalcemia in dairy cows: bibliographic review In this literature review, the most relevant topics about hypocalcemia in dairy cows, the animals most affected by the disease, were addressed, mainly due to their high milk production. For this, several reliable means of information were consulted, such as journals specialized in animal production (national and international), publicity journals, technical bulletins, theses, dissertations, conference proceedings and symposia, websites and books specialized in dairy farming. Based on these reports, it was possible to elucidate the concept of the disease, as well as its phases and the animal's metabolism during pregnancy, besides discussing the main factors that influence the onset of the disease. In a scenario where the cow has hypocalcemia, as the immune system is weakened, and the animal becomes a gateway to other associated diseases. If diagnosed at an early stage, the treatment is simple and affordable, but requires practice and management knowledge by professionals who take care of the herd, because in the early stages the animals do not show physical signs. Because it is the most critical period, end of pregnancy and beginning of lactation (prepartum and postpartum), and because animals very debilitated by this and other diseases bring much economic damage to the producer, the safest and recommended , are the use of prevention strategies, which in addition to efficiently reducing the incidence of hypocalcemia in the herd, also contribute to a good milk production during lactation. For all these reasons, it is important to know about the disease and its prevention, as healthy animals produce more and with better quality.
Hipocalcemia em vacas leiteiras: revisão bibliográfica Nesta revisão bibliográfica foram abordados os temas de maior relevância sobre hipocalcemia em vacas leiteiras, os animais mais acometidos pela doença, principalmente por sua alta produção de leite. Para isso, foram consultados diversos meios confiáveis de informação, como revistas especializadas em produção animal (nacionais e internacionais), revistas de divulgação, boletins técnicos, teses, dissertações, anais de congressos e simpósios, sites e livros especializados em pecuária leiteira. Com base nesses informes, foi possível elucidar o conceito da doença, bem como suas fases e o metabolismo do animal durante a gestação, alem de discorrer sobre os principais fatores que influenciam o surgimento da enfermidade. Num cenário em que a vaca apresenta hipocalcemia, visto que o sistema imunológico fica enfraquecido, e o animal se torna uma porta de entrada para outras doenças associadas. Caso diagnosticado num estagio inicial, o tratamento é simples e de custo acessível, porem requer pratica e conhecimento de manejo por parte dos profissionais que cuidam do rebanho, pois nas fases iniciais os animais não apresentam sinais físicos. Por se tratar do período mais crítico, final da gestação e inicio da lactação (pré-parto e pós-parto), e pelo fato de animais muito debilitados por esta e pelas outras doenças trazerem muitos prejuízos econômicos ao produtor, o mais seguro e recomendado, são a utilização das estratégias de prevenção, que alem de diminuírem eficientemente a incidência da hipocalcemia no rebanho, ainda contribuem para uma boa produção de leite durante a lactação. Por todos esses motivos, é importante conhecer sobre a doença e sua prevenção, pois animais saudáveis produzem mais e com uma melhor qualidade.

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Palavras-chave

Milk, Prevention, Bovine, Bovino, Leite, Prevenção, Lactação, Parto

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