Timpanismo em vacas leiteiras: revisão bibliográfica

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Data

2022-02-08

Autores

Thomé, Vitor Augusto Pimentel

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

With the growth of milk production in the country, the constant increase in demand for milk in the Brazilian market is increasingly observed. In response, the administration of a high-grain diet implemented in a specialized system of dairy herds has been the solution to meet the energy needs of lactating animals and, consequently, maintain milk production at a high level. However, the erroneous management of this diet, being often administered excessively by the keeper or by providing the animal freely in the trough, brought an increase in the percentage of metabolic disorders (among them the different types of bloat) resulting from irregularity in shape administration of grains in the diet, generating a drop in economic return for the producer, due to expenditure on treatments and the drop in milk production by the affected animals. Thus, the present work aimed to study bloat in dairy cows, factors that predispose it, strategies to prevent it and how to treat it. Therefore, the literature review methodology based mainly on scientific articles was used. Given the above, it is concluded that the best strategy to maintain high production rates, without the impacts of bloat, is to prevent animals from being affected, avoiding the use of diets with excess grain and deficient in fiber, as well as excessive grinding of the grains in addition to the care in the use of leguminous hay.
Com o crescimento da produção leiteira no país, cada vez mais se observa o constante aumento na demanda do leite pelo mercado brasileiro. Em resposta, a administração de uma dieta de alto grão implantada em um sistema especializado de rebanho leiteiro, vêm sendo a solução para atender as necessidades energéticas dos animais em lactação e consequentemente manter a produção leiteira em alto nível. Entretanto, o manejo errôneo dessa dieta, sendo muitas vezes administrada de forma excessiva pelo tratador ou pelo fornecimento a vontade no cocho para o animal, trouxe um aumento na porcentagem de distúrbios metabólicos (dentre eles os diferentes tipos de timpanismo) decorrentes da irregularidade na forma de administração de grãos na dieta alimentar, gerando ao produtor uma queda no retorno econômico, devido aos gastos com tratamentos e a queda de produção leiteira pelos animais acometidos. Assim, o presente trabalho teve por objetivo estudar o timpanismo em vacas leiteiras, fatores que o predispõe, estratégias para preveni-lo e como tratar. Para tanto, foi utilizado a metodologia de revisão de literatura baseada, principalmente, em artigos científicos. Diante do exposto conclui-se que a melhor estratégia para manter altos índices de produção, sem os impactos do timpanismo, é evitar que os animais sejam acometidos, evitando o emprego de dietas com excesso de grãos e deficiente em fibras, assim como a excessiva moagem dos grãos além do cuidado no uso de feno de leguminosas.

Descrição

Palavras-chave

Bovino de leite, Digestão, Fermentação, Ruminantes alimentação e rações, Confinamento (animais).

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