Desempenho agronômico da videira 'BRS Magna' e compostos bioativos de suco integral durante o armazenamento

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2021-09-08

Autores

Gomes, Camila Vella

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Com o aumento do consumo de suco de uva integral no país, há a necessidade de se explorar novas cultivares para processamento, bem como novas regiões de cultivo. Dessa forma, a ‘BRS Magna’ torna-se uma alternativa para novos e tradicionais viticultores, a fim de diversificar sua renda com o processamento de suco de uva. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a cultivar de videira ‘BRS Magna’, cultivadas em São Manuel, SP. O parreiral foi instalado na Fazenda Experimental de Ensino, Pesquisa e Produção de São Manuel, São Paulo, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu FCA/UNESP. A elaboração do suco e as avaliações foram realizadas no Laboratório de Bebidas do Departamento de Produção Vegetal da FCA/UNESP e no laboratório de Química e Bioquímica Vegetal do Departamento de Química e Bioquímica do Instituto de Biociências do IBB/UNESP, em Botucatu-SP, no período de agosto de 2019 a dezembro de 2020. Avaliou-se a cv. BRS Magna enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 ‘Campinas’ quanto à duração dos estádios fenológicos; produção e produtividade; características físicas de cachos, engaços e bagas; como também sólidos solúveis (SS); pH; acidez titulável (AT) e índice de maturação. Para o suco foram analisadas as antocianinas monoméricas totais, os polifenóis totais e os flavonoides totais e cor. Houve efeito significativo em relação ao tempo de armazenamento do suco integral de uva, sendo alternativa para a elaboração de suco concentrado ou para produção de bebida mista de frutas. O suco de uva da cultivar BRS Magna apresentou redução significativa de seus compostos bioativos em torno dos 90 dias, porém ainda sendo viável para consumo.
With the increase in the consumption of whole grape juice in the country, there is a need to explore new cultivars for processing, as well as new crop regions. That way, 'BRS Magna' becomes an alternative for new and traditional winemakers, in order to diversify their income with the processing of grape juice. Therefore, the objective of this work was to evaluate the grapevine cultivar 'BRS Magna', cultivated in São Manuel, SP. The vineyard was installed at the Experimental Farm for Teaching, Research and Production of São Manuel, São Paulo, belonging to the School of Agriculture, Campus de Botucatu FCA/UNESP. The development of the juice and the analysis were performed at the Beverage Laboratory of the Plant Production Department at FCA/UNESP and in the Chemistry and Plant Biochemistry Laboratory of the Chemistry and Biochemistry Department of the Biosciences Institute of IBB/UNESP, in Botucatu-SP, from December 2019 to August 2020. The BRS Magna variety grafted onto the IAC 766 'Campinas' rootstock was evaluated for the duration of the phenological stages; production and productivity; physical characteristics of bunches, stalks, and berries; and soluble solids (SS), pH, titratable acidity (TA), and maturation index. For the juice were analyzed: total monomeric anthocyanins, total polyphenols and total flavonoids, and color. There was a significant effect in relation to the storage time of the whole grape juice, being an alternative for the preparation of concentrated juice or for the production of a mixed fruit drink. The grape juice of cultivar BRS Magna showed a significant reduction in its bioactive compounds around 90 days.

Descrição

Palavras-chave

Vitis, Uva híbrida, Uva para processamento, Tempo de prateleira, Compostos fenólicos, Hybrid grape, Grapes for processing, Shelf life, Phenolic compounds

Como citar