Otimização da análise de ácido glutâmico via cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE)

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2022-03-11

Autores

Rodrigues, João Victor Luccas

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O presente trabalho descreve o projeto desenvolvido durante a realização do Estágio em Indústria obrigatório para a conclusão da graduação em Bacharelado em Química Ambiental Tecnológica, oferecido pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, campus de Bauru, em uma empresa localizada em Macatuba-SP. Trata-se de uma empresa do ramo alimentício que têm o objetivo de promover saúde e bem-estar para seres humanos e nutrição animal por meio de processos biotecnológicos. Em um dos processos realizados, ocorre a produção de ácido glutâmico por meio de fermentação, o qual necessita de acompanhamento em tempo real da produção dessa substância para estabelecer a qualidade do processo. Os métodos tradicionais utilizados são realizados por meio de um analisador bioquímico (que emprega o uso da membrana de glutamato) ou cromatografia líquida de alta eficiência com detector por índice de refração (HPLC-RID). O trabalho foi desenvolvido visando explorar pontos que apresentam potencial de melhoria. Desta forma, as atividades executadas baseiam-se no desenvolvimento de um método analítico para análise de ácido glutâmico livre via cromatografia líquida de alta eficiência com detector por arranjo de diodos (HPLC-DAD), com o objetivo de otimizar os métodos utilizados, reduzindo o desgaste de equipamentos, economia na utilização de consumíveis, otimização do tempo, além de ampliar as opções para realização de análises simultâneas de outros processos desenvolvidos pela empresa.
The present work describes the project developed during the completion of the Internship in Industry, mandatory for the conclusion of the Bachelor's Degree in Technological Environmental Chemistry, offered by the São Paulo State University "Júlio de Mesquita Filho", Bauru campus, in a company located in Macatuba-SP. It is a food company that aims to promote health and well-being for humans and animal nutrition through biotechnological processes. In one of the processes carried out, the production of glutamic acid occurs through fermentation, which requires real-time monitoring of the production of this substance to establish the quality of the process. The traditional methods are performed using a biochemical analyzer (which uses a glutamate membrane) or high performance liquid chromatography with a refractive index detector (HPLC RID). The work was developed to explore points that have potential for improvement. Therefore, the activities performed are based on the development of an analytical method for the analysis of free glutamic acid by high performance liquid chromatography with diode array detector (HPLC-DAD), with the objective of optimizing the methods used, reducing the equipament detrition, savings in the use of consumables, time optimization, in addition to expanding the options for carrying out simultaneous analyzes of other processes developed by the company.

Descrição

Palavras-chave

Biotecnologia, Ácido glutâmico, Fermentação, Cromatografia líquida, Biotechnology, Glutamic acid, Fermentation, Liquid chromatography

Como citar