Uso de ácido ascórbico em plantas de soja submetidas à salinidade

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2022-03-25

Autores

Ajila Celi, Gabriela Eugenia

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O ácido ascórbico (AsA) é um dos antioxidantes mais abundantes com potencial de modular uma série de funções em plantas sob condições de estresse abiótico. No entanto, pouco se sabe sobre a atenuação dos efeitos prejudiciais do estresse salino através de diferentes métodos de aplicação exógena de AsA. Assim, o efeito da aplicação de AsA: via radicular na solução nutritiva, via aplicações foliares, combinação radicular mais foliar e sem AsA foi avaliado quanto a capacidade de atenuar os efeitos adversos do estresse salino em plantas de soja. Foram conduzidos dois experimentos, com esquema fatorial 4x2, com 5 repetições, sob delineamento em blocos casualizados, cultivo hidropônico, desenvolvidos em casa de vegetação usando uma cultivar de soja tolerante (M 8372) e sensível (M-SOY 8222) à salinidade. As plantas de ambas as cultivares foram submetidas a 0 e 100 mmol L-1 de NaCl e 0,85 mmol L-1 e 100 mmol L-1 de AsA via radicular e foliar, respectivamente. O estresse salino reduziu o teor de clorofila, carotenoides e a taxa fotossintética, e aumentou o acúmulo de Na+ e a peroxidação lipídica de ambas cultivares. No entanto, as aplicações de AsA via radicular e foliar combinada em M 8372 e via foliar em M-SOY 8222, atenuaram os efeitos adversos do estresse salino por aumentar a atividade antioxidante da SOD, APX e GPOX, assim como a prolina e nível endógeno de AsA, reduzindo o acúmulo de Na+ nos tecidos. Além disso, o AsA atenuou os danos causados no aparato fotossintético evidenciado pelo aumento do teor de pigmentos fotossintéticos e taxa fotossintética que, consequentemente, promoveram o crescimento das plantas. Juntos, esses resultados indicam uma nova perspectiva nos métodos de fornecimento do AsA no desenvolvimento da soja sob estresse salino.
Ascorbic acid (AsA) is one of the most abundant antioxidants with the potential to modulate a number of functions in plants under abiotic stress conditions. However, little is known about the attenuation of the detrimental effects of salt stress by different methods of exogenous AsA application. Thus, the effect of AsA application: via root in the nutrient solution, via foliar applications, root plus foliar combination, and without AsA was evaluated for the ability to attenuate the adverse effects of salt stress in soybean plants. Two experiments were conducted, with a 4x2 factorial scheme, with 5 repetitions, under a randomized block design, hydroponic cultivation, developed in a greenhouse using a soybean cultivar tolerant (M 8372) and sensitive (M-SOY 8222) to salinity. The plants of both cultivars were subjected to 0 and 100 mmol L-1 of NaCl and 0.85 mmol L-1 and 100 mmol L-1 of AsA via root and foliar, respectively. Salt stress reduced chlorophyll content, carotenoids, and photosynthetic rate, and increased Na+ accumulation and lipid peroxidation of both cultivars. However, AsA applications via root and foliar combined in M 8372 and via foliar in M-SOY 8222, attenuated the adverse effects of salt stress by increasing the antioxidant activity of SOD, APX and GPOX, as well as proline and endogenous AsA level, reducing Na+ accumulation in tissues. In addition, AsA attenuated the damage caused to the photosynthetic apparatus evidenced by increased photosynthetic pigment content and photosynthetic rate, which consequently promoted plant growth. Together, these results indicate a new perspective on AsA delivery methods in soybean development under salt stress.

Descrição

Palavras-chave

Estresse oxidativo, Antioxidantes, Estresse abiótico, Soja

Como citar