Entomofagia: insetos como fonte alimentar humana: uma revisão bibliográfica

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2022-07-01

Autores

Carlini, Isabela de Oliveira

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Países em desenvolvimento enfrentam cada vez mais problemas de segurança alimentar. Isso ocorre porque a população não para de crescer a cada dia. Essa rápida expansão da população mundial leva à diminuição da produtividade das culturas e também da disponibilidade de alimentos. Além disso, existem outros fatores que afetam a produção de alimentos, como: mudanças climáticas, diminuição da fertilidade dos solos, crises energéticas, incidência de pragas e doenças de plantas, e as diversas situações que são criação do próprio homem, como o aumento do preço dos alimentos, a falta do poder de compra pelos consumidores, a indisponibilidade de alimentos e a desigualdade na distribuição dos alimentos. A FAO (Food and Agriculture Organization), agência especializada das Nações Unidas propôs um programa de alimentação de pessoas através de fontes alternativas de alimento, incluindo os insetos. Insetos são considerados uma alternativa compatível às principais fontes de alimento de origem animal, por causa de seu alto valor nutritivo. Entretanto, a falta de informação e o preconceito costumam ser um grande obstáculo sobre essa alternativa alimentar, mantendo os insetos às margens escuras quando o assunto é alimentação. Por esse motivo, discorrer e divulgar sobre o assunto é cada vez mais importante e se tornou o objetivo principal deste trabalho, que consistiu em uma revisão bibliográfica sistemática, a fim de trazer ao centro a importância, tanto nutricional, mas também ecológica e econômica de se alimentar de insetos.
Developing countries are increasingly facing food security problems. This is because the population continues to grow every day. This expansion of the world population leads to an increase in the productivity of crops and also in the availability of food. In addition, there are other factors that increase food production, such as the creation of climatic plants, soil fertility, the occurrence of energy crises of their own, and as the various circumstances that are the creation of their own food, such as the increase of climatic plants food prices, lack of purchasing power by consumers, unavailability of food and unequal food distribution. The FAO (Food Organization), a specialized agency of the United Nations, through a program of food sources for people, including insects. Insects are considered a compatible alternative to the main food sources of animal origin, because of their high nutritional value. However, lack of information and prejudice are often a major obstacle on this food alternative, keeping insects on the dark side when it comes to food. For this reason, discussing and publishing the subject is increasingly important and has become the main objective of the work, which consists of a bibliographic review, in order to bring to the center the importance, both nutritional, but also of this ecological and economic review of food of insects.

Descrição

Palavras-chave

Entomofagia, Insetos alimentícios, Comportamento alimentar, Antropologia alimentar, Crise de alimentos, Entomophagy, Food insects, Feeding behavior, Food anthropology, Food crisis

Como citar