Quem tem fome, tem pressa: o projeto “Cestas Verdes: o acesso à alimentação saudável por parte da população vulnerável em Franca” e a garantia da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional

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Data

2022-08-01

Autores

Santos, Ana Júlia Milani

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O presente trabalho busca analisar o projeto “Cestas Verdes: o acesso à alimentação saudável por parte da população vulnerável em Franca”, conhecido como projeto “Cestas Verdes”, e sua relação com a garantia da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no município de Franca, interior do estado de São Paulo. O projeto “Cestas Verdes” foi realizado em 2020, durante o primeiro ano da pandemia de COVID-19, como uma ação do grupo de extensão universitária Núcleo Agrário Terra e Raiz (NATRA), em conjunto com outros grupos de extensão da Faculdade de Ciências Humanas e Sociais (FCHS), Unesp – Franca, e serviços da política de assistência social do município. A partir de uma perspectiva crítica, este trabalho aborda a persistência da fome e dos vários tipos de Insegurança Alimentar (IA) e a relação dialética com o modo de produção agrícola hegemônico, constatando-se que o agronegócio não tem a finalidade de produzir alimentos para saciar a fome da população, e sim colaborar para a reprodução do capital, o que não se faz sem destruir o meio ambiente e a produção agrícola familiar. Portanto, o estudo considera a formação sócio-histórica do Brasil, seu processo de colonização e escravização das pessoas negras e indígenas pelos colonizadores brancos, sendo esse processo marcado por amplas resistências das(os) escravizados(as) que criaram desgastes neste sistema. Contudo, esse histórico está presente na configuração do capitalismo dependente brasileiro e nas relações sociais constituídas na atualidade, tais como: o racismo estrutural, a desigualdade social e de gênero e, em consequência, o desemprego e a fome, afetando sobremaneira as pessoas negras, especialmente, mães solo. Assim, este estudo realiza uma análise do projeto “Cestas Verdes”, criado pelo NATRA, em ação interdisciplinar e interinstitucional, que visou o atendimento de famílias vulneráveis durante a pandemia da COVID-19, no ano de 2020, na cidade de Franca-SP. A análise ora realizada considerou as apreciações feitas pelo próprio grupo de extensão NATRA, que a partir de formulários on-line e da transcrição de áudios das(os) participantes e envolvidos(as) com o projeto (os quais foram disponibilizados para a presente análise), pode-se compreender melhor o papel desse projeto e o seu impacto na realidade atendida. Constata-se que o projeto “Cestas Verdes” atingiu seus objetivos em oferecer cestas de alimentos com frutas, verduras e legumes às famílias vulneráveis de Franca-SP, em ação com a Secretaria Municipal de Assistência Social (SEDAS), contribuindo com a agricultura familiar da região e defendendo uma política de SAN em Franca-SP. Além disso, fortaleceu o papel da universidade pública junto à comunidade e no enfrentamento da emergência sanitária da COVID-19. Verifica-se ainda a importância dos grupos de extensão universitária, de caráter popular, para a formação acadêmica profissional e de novos horizontes sociais, sem opressão e sem exploração.
The present work seeks to analyze the project “Cestas Verdes: o acesso à alimentação saudável por parte da população vulnerável em Franca”, known as the “Cestas Verdes” project, and its relationship with the guarantee of Food and Nutrition Sovereignty and Security (FNSS) in the county of Franca, in the interior of the state of São Paulo. The “Cestas Verdes” project was carried out in 2020, during the first year of the COVID-19 pandemic, as an action by the university extension group Núcleo Agrário Terra e Raiz (NATRA), together with other extension groups from the Faculdade de Ciências Humanas e Sociais (FCHS), Unesp – Franca, and services of the county’s social assistance policy. From a critical perspective, this work addresses the persistence of hunger and the various types of Food Insecurity (FI) and the dialectical relationship with the hegemonic agricultural production mode, noting that agribusiness is not intended to produce food to satisfy the population's hunger, but to collaborate for the reproduction of capital, which cannot be done without destroying the environment and family agricultural production. Therefore, the study considers the socio-historical formation of Brazil, its process of colonization and enslavement of black and indigenous people by white colonizers, this process being marked by ample resistance from the enslaved who created wear and tear in this system. However, this history is present in the configuration of Brazilian dependent capitalism and in the social relations constituted today, such as: structural racism, social and gender inequality and, consequently, unemployment and hunger, greatly affecting black people, especially single mothers. Thus, this study performs an analysis of the project “Cestas Verdes”, created by NATRA, in interdisciplinary and interinstitutional action, which aimed at the care of vulnerable families during the COVID-19 pandemic, in the year 2020, in the city of Franca-SP. The analysis carried out now considered the assessments made by the NATRA extension group itself, which from online forms and the transcription of audios of the participants and those involved with the project (which were made available for the present analysis), it is possible to better understand the role of this project and its impact on the reality served. It appears that the “Cestas Verdes” project has achieved its objectives in offering food baskets with fruits, vegetables and vegetables to vulnerable families in Franca-SP, in action with the Secretaria Municipal de Assistência Social (SEDAS), contributing to family farming of the region and defending a FNSS policy in Franca-SP. In addition, it strengthened the role of the public university with the community and in dealing with the health emergency of COVID-19. There is also the importance of university extension groups, of a popular nature, for professional academic training and for new social horizons, without oppression and exploitation.

Descrição

Palavras-chave

Fome, Questão agrária, Segurança Alimentar e Nutricional, Soberania Alimentar, Políticas públicas, Hunger, Agrarian question, Food and Nutrition Security, Food Sovereignty, Public policy

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