Publicação: Influência de ácidos orgânicos sobre a hematologia e atividade de enzimas pancreáticas de frangos de corte desafiados com água contaminada com excretas
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Data
Orientador
Cruz-Polycarpo, Valquíria Cação 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Zootecnia - FCAT
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso restrito
Resumo
Resumo (português)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da inclusão de ácidos orgânicos sobre o
perfil hematológico e análise de enzimas do pâncreas de frangos de corte desafiados
com água contaminada com excretas. O experimento foi realizado no galpão
experimental para frangos de corte da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas
da UNESP - Campus de Dracena. Foram alojados 900 pintos de corte, machos, com
um dia de idade, da linhagem Ross, obtidos em um incubatório comercial. As aves
foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado constituído de cinco
tratamentos: T1 - Controle negativo - Ração basal (RB); T2 - Controle positivo - RB
com inclusão de antibiótico; T3 - RB com inclusão de ácido butírico; T4 - RB com
inclusão de um blend de ácido lático, ácidofórmico e cinamaldeído; T5 - RB com
inclusão de ácido butírico + blend de ácido lático, ácido fórmico e cinamaldeído. As
aves foram submetidas a um desafio sanitário que consistiu no fornecimento via oral
de água contaminada com cama de aviário reutilizada. Aos 42 dias de idade, as aves
foram amostradas e realizada a colheita de 3 mL de sangue de seis aves/tratamento,
através de punção da veia braquial, sendo obtidos dados de variáveis hematológicas:
hematócrito, hemoglobina e índices de Wintrobe, número de eritrócitos, contagem
total e diferencial das células de defesa. Após, as aves foram sacrificadas e colhidos
e homogeneizados fragmentos do pâncreas de seis aves/tratamento para
determinação da atividade pancreática das enzimas amilase e lipase. Os dados foram
submetidos a análise de variância pelo procedimento MIXED e, quando houve efeito
significativo, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey com 5% de
significância. Não foi observada diferença para as variáveis hematológicas e
enzimáticas entre os tratamentos testados.
Resumo (inglês)
The aim of this research is to evaluate the effect of the inclusion of organic acids on the hematological profile and pancreatic enzyme analysis of broiler chickens challenged with water contaminated with excreta disposal. The experiment was carried out in the experimental shed for broilers at the Agrarian and Technological Sciences Degree at UNESP – Dracena’s Campus. 900 one-day-old male broiler chicks of the Ross lineage, obtained in a commercial hatchery, were housed. The birds were distributed in a completely randomized design consisting of five treatments: T1 - Negative control - Basal feed (RB); T2 - Positive control - RB with inclusion of antibiotics; T3 - RB with inclusion of glycerin-protected butyric acid; T4 -RB including a blend of lactic acid, formic acid and cinnamaldehyde; T5 – RB with inclusion of butyric acid protected with glycerin + blend of lactic acid, formic acid and cinnamaldehyde. The birds were submitted to a sanitary challenge that will consist in the oral supply of contaminated water with reused poultry litter. At 42 days old, the birds were sampled and 3 mL of blood was collected from six birds/treatment, through brachial vein puncture. The obtained data from hematological variables were: hematocrit, hemoglobin and Wintrobe index; number of erythrocytes, total and differential count of defense cells. Afterwards, the birds were sacrificed and collected and homogenized fragments of the pancreas of six birds/treatment to determine the pancreatic activity of amylase and lipase enzymes. Data were subjected to analysis of variance by the MIXED procedure and, when there is a significant effect, the average data will be compared by Tukey test with 5% significance. No difference was observed for hematological and enzymatic variables between the treatments tested.
Descrição
Palavras-chave
Aves, Ácido butírico, Atividade enzimática, Avilamicina, Hematologia, Poultry, Butyric acid, Enzymatic activity, Avilamycin, Hematology
Idioma
Português