Publicação: Qualidade do solo para a cultura do milho
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Data
Autores
Orientador
Fernandes, Carolina 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Engenharia Agronômica - FCAV
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
O milho (Zea mays), pertencente à família Poaceae e gênero Zea, é
originário do continente americano e difundiu-se rapidamente para os países no
mundo. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho, com produção total
de 115.223,1 mil toneladas e área plantada de 21.661,2 mil hectares. Sua
utilização é destinada principalmente para alimentação humana, em natura, óleo,
fubá e seus subprodutos, além de ter papel fundamental na alimentação animal
como insumo na produção de concentrados para a alimentação de suínos,
bovinos e aves. O uso de técnicas e manejo adequado é uma das estratégias
fundamentais para se obter as melhores produtividades na cultura e manter o
sistema de cultivo sustentável. Por esse motivo, essa revisão de literatura
abordou os atributos físicos, químicos e biológicos do solo para a cultura do
milho, de modo que as informações obtidas orientem o manejo mais adequado
em cada situação. Os atributos físicos abordados foram: textura, agregação,
porosidade e resistência do solo à penetração. Os atributos químicos abordados
foram: potencial hidrogeniônico (pH), capacidade de troca catiônica e adubação
de nitrogênio, fósforo e potássio. Os atributos biológicos abordados foram:
biomassa microbiana, respiração e atividade enzimática. Desse modo,
demonstra-se a importância de levar em consideração os atributos físicos,
químicos e biológicos para realização do manejo adequado do solo, em
diferentes situações de campo, com base na sustentabilidade agrícola
Resumo (inglês)
The corn (Zea mays) belongs to the Poaceae family and to the Zea
gender, it is from american continent and spread quickly to countries around the
world. Brazil is the third top corn producer in the world, with a total production of
115.223,1 thousand tons and a cultivated area of 21.661,2 thousand hectares.
Your use it is intended to human food, in nature, oil, corn meal and your
subproducts besides a crucial role in animal feed and as an input in the
production of concentrated for the feeding of swine, cattle and poultry. The use
of adequate techniques and management is one of the fundamental strategies to
obtain the best crop yields and maintain a balanced cultivation system. For this
reason, this literature review addressed the physical, chemical, and biological
attributes of the soil for corn crops, so that the information obtained can guide the
most appropriate management in each situation. The physical attributes of
interest are: texture, aggregation, porosity and soil resistance to penetration. The
prominent chemical attributes are: hydrogen potential (pH), organic carbon,
effective cation exchange capacity, nitrogen, and electrical conductivity. The
biological attributes of interest are: microbial biomass, microbial respiration, and
soil enzyme activities. Thus, the study confirmed the importance of adequate
management in different field situations, always considering the physical,
chemical and biological attributes of the soil. So this study demonstrated the
importance of take into account the physical, chemical and biological attributes
for the adequate management of the soil, in different field situations, based on
agricultural sustainability.
Descrição
Palavras-chave
Milho, Solos manejo, Produtividade agrícola
Idioma
Português