Atracto-palatabilidade de dietas contendo diferentes hidrolisados proteicos de coprodutos agroindustriais (frango e suíno) para juvenis de robalo-flecha (centropomus undecimalis) e bijupirá (rachycentron canadum)

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Data

2022-05-30

Autores

Sosa, Bruno dos Santos [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O objetivo do estudo foi determinar o índice de palatabilidade (IP) e avaliar as respostas atrato-gustatórias de dietas contendo diferentes hidrolisados proteicos para o robalo-flecha e bijupirá. Foram elaboradas cinco dietas experimentais para o robalo-flecha e quatro para o bijupirá. Para os robalos cinco dietas foram avaliadas, quatro contendo 10% de diferentes hidrolisados (mucosa suína; farinha de penas; proteína de frango e fígado suíno) e uma (controle) utilizando 10% de farinha de peixe marinho. Cinco duplas de juvenis de robalo-flecha (30,04 ± 1,05 gramas) foram distribuídas em cinco aquários (totalizando dez animais) com volume de 60 litros. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (dietas) e quatro repetições (refeições ao dia). Para o bijupirá foram utilizadas três dietas contendo diferentes hidrolisados (mucosa suína, farinha de penas e proteína de frango) e a dieta controle contendo 10% de farinha de peixe marinho. Foram utilizados quatro juvenis de bijupirá com peso médio de 227,5 ± 21,02 gramas, distribuídos em quatro tanques circulares de volume de 1.000L ligados a um sistema de recirculação. Foi estipulado um período de três minutos para as alimentações, filmadas através de uma câmera digital para os robalos e para os bijupiras as observações visuais foram computadas manualmente com auxílio de uma planilha. A partir das filmagens e observações visuais os seguintes comportamentos foram examinados: (a) tempo de captura do primeiro pellet (segundos); (b) número de rejeição do pellet após captura; (c) número de aproximações sem captura do pellet; e (d) número de pellets consumidos. Consumo da ração teste e consumo da ração controle foram utilizados para calcular o IP. Para os robalos nenhum parâmetro observado apresentou diferenças significativas (p>0,05). A hidrolisado de mucosa suína demonstrou o maior IP com 5,82%, seguida da hidrolisado de fígado suíno com 5,74%, diante da dieta controle. As dietas com hidrolisado de proteína de frango (-0,20%) e hidrolisado de farinha de penas (-6,18%) apresentaram IP inferiores à dieta controle. A inclusão dos hidrolisados proteicos não causam prejuízos ao comportamento alimentar do robalo-flecha. Para o bijupirá o consumo de pellets foi maior para os peixes alimentados com as dietas contendo proteína de frango hidrolisada e mucosa suína hidrolisada. O hidrolisado de proteína de frango e hidrolisado de mucosa suína foram as dietas com melhor aceitação e podem ser incluídas em dietas para o bijupirá.
The aim of the study was to determine the palatability index (PI) and to evaluate the attrato-gustatory responses of diets containing different protein hydrolysates for snook and cobia. Five experimental diets were elaborated for the snook and four for the cobia. Five diets were evaluated for snook, four containing 10% of different hydrolysates (porcine mucosa; feather meal; chicken protein and swine liver) and one (control) using 10% marine fish meal. Five pairs of snook juveniles (30.04 ± 1.05 grams) were distributed in five aquariums (totaling ten animals) with a volume of 60 liters. The experimental design was completely randomized, with five treatments (diets) and four replications (meals a day). For cobia, three diets containing different hydrolysates were used (swine mucosa, feather meal and chicken protein) and the control diet containing 10% marine fish meal. Four juvenile cobia with an average weight of 227.5 ± 21.02 grams were used, distributed in four circular tanks with a volume of 1,000L connected to a recirculation system. A period of three minutes was stipulated for the feedings, filmed through a digital camera for the sook and for the cobia the visual observations were manually computed with the aid of a spreadsheet. From the filming and visual observations, the following behaviors were examined: (a) time of capture of the first pellet (seconds); (b) pellet rejection number after capture; (c) number of approaches without pellet capture; and (d) number of pellets consumed. Test feed intake and control feed intake were used to calculate the PI. For snook, no observed parameter showed significant differences (p>0.05). HMS showed the highest PI with 5.82%, followed by HFS with 5.74%, compared to the control diet. The chicken protein hydrolyzed (-0.20%) and feather meal hydrolyzed (-6.18%) diets had lower PI than the control diet. The inclusion of protein hydrolysates does not harm the feeding behavior of the snook. For cobia, the consumption of pellets was higher for fish fed diets containing chicken protein hydrolyzed and swine mucosa hydrolyzed. hydrolyzed and swine mucosa hydrolyzed were the diets with the best acceptance and can be included in diets for cobia.

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Palavras-chave

Aromas., Comportamento., Paladar., Peixe marinho., Robalo (Peixe)

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