Avaliação imunoistoquímica da resposta imune celular de aves comerciais (Gallus gallus domesticus) desafiadas por Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium contendo deleção dos genes ttrA e pduA

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Data

2022-07-31

Autores

Memrava Cabrera, Julia

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Salmonela spp. é um dos principais patógenos de origem alimentar responsável por causar grandes prejuízos econômicos, principalmente para a avicultura, e trazer consequências também para a saúde pública. Tanto a capacidade de sobrevivência do patógeno no ambiente durante a inflamação quanto sua relação com o sistema imunológico do hospedeiro, desempenham um papel fundamental durante as infecções em aves. O objetivo deste estudo foi quantificar a presença de macrófagos e populações de linfócitos T, por meio da utilização da técnica de imuno-histoquímica, em linhagens comerciais de frangos infectados experimentalmente por cepas selvagens e mutantes de Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium contendo deleção dos genes ttrA e pduA. Salmonella Enteritidis ∆ttrA∆pduA desencadeou uma porcentagem maior da área corada do que o tipo selvagem, com exceção de poedeiras leves. As infecções por Salmonella Typhimurium e Salmonella Typhimurium ∆ttrA∆pduA levam a um padrão, 1 e 14 dpi apresentam uma porcentagem da área marcada mais expressiva do que em 3 e 7 dpi. Em ambas as linhagens estudadas, foi observada infiltração proeminente de macrófagos em comparação com os linfócitos. No geral, os animais infectados pela cepa mutante apresentam uma área marcada positivamente maior do que o tipo selvagem. Deleções nos genes ttrA e pduA resultaram em uma infiltração mais intensa de macrófagos e linfócitos nas aves hospedeiras, sugerindo não atenuação do patógeno, mesmo em diferentes cepas de Salmonella.
Salmonella spp. is one of the major foodborne pathogens responsible for causing great economic damage, especially to the poultry industry, and bringing consequences for public health as well. Both the pathogen survival ability in the environment during inflammation as well as their relationship with the host immune system, play a key role during infections in poultry. The objective of this study was to quantify the presence of the macrophages and T lymphocytes populations using the immunohistochemistry technique, in commercial lineages of chickens experimentally infected by wild-type and mutant strains of Salmonella Enteritidis and Salmonella Typhimurium lacking ttrA and pduA genes. Salmonella Enteritidis ∆ttrA∆pduA triggered a higher percentage of the stained area than the wild-type, with exception of light-laying hens. Salmonella Typhimurium and Salmonella Typhimurium ∆ttrA∆pduA infections lead to a pattern, 1 and 14 dpi present a percent of the stained area more expressive than at 3 and 7 dpi. In both lineages studied, were observed prominent infiltration of macrophages in comparison with lymphocytes. Overall, animals infected by the mutant strain display a positively stained area higher than the wild-type. Deletions in both ttrA and pduA genes resulted in a more intense infiltration of macrophages and lymphocytes in the host birds, suggesting no pathogen attenuation, even in different strains of Salmonella.

Descrição

Palavras-chave

Linfócitos, Macrófagos, Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Salmonelose, Lymphocytes, Macrophages, Salmonellosis

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