Efeito da nutrição de precisão com suplementação de aminoácidos funcionais sobre o desempenho e composição corporal de suínos sob desafio ambiental

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Data

2023-01-26

Autores

Souza, Isadora Leticia Gianeis de

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O objetivo do projeto foi avaliar o efeito do sistema de nutrição de precisão ou convencional e suplementação extra de aminoácidos funcionais (Trp, Thr e Met) no desempenho e composição corporal de suínos sob desafio sanitário. Cento e vinte fêmeas suínas foram distribuídas em esquema fatorial 2×2×2: duas condições sanitárias (CS - BOA ou RUIM - alojamento em instalações com más condições de higiene e desafio oral por Salmonella Typhimurium); duas dietas (D - controle (CN) ou suplementada (AA+) com 120% de Trp, Thr e Met:Lisina); dois sistemas de alimentação (SIS – sistema de alimentação por fase (FASE) ou sistema de alimentação de precisão (PREC). Os sistemas de alimentação FASE e PREC tiveram o auxílio dos alimentadores automatizados de precisão (AIPFs) para o fornecimento das dietas experimentais aos suínos. Os dados de consumo diário e peso corporal semanal foram utilizados para calibração do modelo proposto para estimar exigência em aminoácidos em tempo real (HAUSCHILD et al. 2020). O experimento teve duração de 28 dias (d). Previamente ao início (d -2) e final (d 27) do período experimental foram realizadas as análises de composição corporal (deposição de massa magra e lipídica). Os dados foram analisados pelo modelo linear misto via procedimento GLIMMIX do SAS testando-se os efeitos fixos dos fatores (CS, D e SIS) e suas interações. Os valores de (P < 0,05) foram considerados significativos. A condução desse experimento possibilitou a avaliação e o desenvolvimento de estratégias nutricionais que atenuem os efeitos deletérios dos desafios enfrentados por suínos no sistema de produção comercial.
The objective of the project was to evaluate the effect of the precision or conventional feeding system and extra supplementation of functional amino acids (Trp, Thr and Met) on the performance and body composition of pigs under health challenge. One hundred and twenty sows were distributed in a 2×2×2 factorial scheme: two sanitary conditions (CS - GOOD or BAD - housing in facilities with poor hygiene conditions and oral challenge by Salmonella Typhimurium); two diets (D - control (CN) or supplemented (AA+) with 120% Trp, Thr and Met:Lysine); two feeding systems (SIS – phase feeding system (FASE) or precision feeding system (PREC). The FASE and PREC feeding systems were aided by automated precision feeders (AIPFs) to supply the experimental diets to the swine. Daily intake and weekly body weight data were used to calibrate the proposed model to estimate real-time amino acid requirement (HAUSCHILD et al. 2020). The experiment lasted 28 days (d). Before the beginning (d -2) and end (d 27) of the experimental period, body composition analyzes were performed (lean and lipid mass deposition). Data were analyzed using the mixed linear model via the SAS GLIMMIX procedure, testing the fixed effects of the factors (CS, D and SIS) and their interactions. Values ​​of (P < 0.05) were considered significant. Conducting this experiment enabled the evaluation and development of nutritional strategies that mitigate the deleterious effects of the challenges faced by pigs in the commercial production system.

Descrição

Palavras-chave

Sistema imunológico, Nutrição, Aminoácidos na nutrição animal, Suinocultura

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