Publicação: Eficiência de uso de aminoácidos e comunidade microbiana ruminal em bovinos em pastejo no período águas e secas e suplementados com fontes de pndr.
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Data
Orientador
Berchielli, Telam Teresinha
Messana, Juliana Duarte 

Granja-Salcedo, Yury Tatiana
Coorientador
Pós-graduação
Zootecnia - FCAV
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Tese de doutorado
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes fontes proteicas (sal mineral, farelo de soja, farelo de soja protegido e glúten de milho) sobre o consumo de matéria seca e nutrientes, parâmetros ruminais, fluxo e digestibilidade de AA, diversidade microbiana ruminal e parâmetros sanguíneos em bovinos Nelore mantidos a pasto durante periodo de águas e seca. No experimento 1 - capítulo 2 - foram utilizados seis novilhos, canulados no rúmen e duodeno, distribuídos em delineamento cross over recebendo um dos três suplementos: 1) suplementação com sal mineral (SM) ad libitum; 2) suplementação com 0,3% PC de farelo de soja protegido (FSP) e 3) suplementação com 0,3% PC de glúten de milho (GM) durante três períodos experimentais. O consumo de AA totais, aminoácidos essenciais (AAE) e aminoácidos não essenciais (AANE) foi 30% maior nos animais suplementados com FSP e GM quando comparado ao SM (P<0,05). Animais suplementados com GM e FSP tenderam a apresentar fluxo de AA individuais similares (P≥0,01) e ambas as fontes resultaram em maior de fluxo de Met, Phe, Val, Ala, Cis, Glu, Ser e Tir quando comparada a SM (P≤ 0,01). A proteína total plasmática foi superior em animais suplementados com FSP quando comparada aos SM (P=0,049), a ureia plasmática apresentou maior concentração em animais suplementados com GM em comparação com SM (P=0,038). Entre os filos encontrados, o filo SR1_(Absconditabacteria) estiveram presentes, em média de 6,69%, somente nos tratamentos SM e FSP. A suplementação com fontes de PNDR proporcionou maior diversidade microbiana associada ao consumo de AA individuais, tais achados refletiram em maior aporte de proteína metabolizável que chega ao duodeno pelo fluxo de AA totais, AAE e AANE. No experimento 2 - capítulo 3 - foram utilizados oito bovinos Nelore, canulados no rúmen e duodeno, distribuídos em delineamento cross over. Os animais receberam 1,8% peso corporal do suplemento (suplementação intensiva a pasto, período seco) composto por polpa cítrica, milho, sal mineral e umas das diferentes fontes proteicas: 1) farelo de soja (FS) como fonte de PDR; 2) farelo de soja protegido (FSP) como fonte de PNDR; 3) glúten de milho 60 (GM) como fonte de PNDR. O consumo de PDR foi maior em animais suplementados com FS em comparação com FSP e GM. O consumo de AA totais e AANE (kg/dia) foram superiores para com GM em comparação com outros suplementos (GM vs FS, 22,43%, e GM vs FSP, 30,61%). A concentração isovalerato foi 27,10% menor para FSP comparado com FS. A suplementação com FSP e GM proporcionou maior abundância relativa do Methonosphaera (P= 0,024) comparado a FS. O gênero Thermoplasmatales_Incertae_Sedis_Uncultured apresentou maior abundância relativa na suplementação com FSP em comparação FS. A família Bacteroidales com gêneros distintos foram diferentes entre as suplementações, apresentando maior abundância relativa com FS. O gênero Fibrobacter tendeu à maior abundância relativa quando os animais recebiam FS e FSP (P=0,087). FSP e GM tendeu à maior abundância relativa dos gêneros Christensenellaceae Uncultured (P=0,058), Lachnospiraceae_ND3007_group (P=0,065) e resultou em maior abundância da família Mycoplasmataceae (P=0,032). A suplementação com FS resultou em digestibilidade aparente ruminal da proteína bruta 7,82% superior quando comparada a GM. Em relação aos AA individuais, a suplementação com FSP proporcionou um aumento de 17,77% na digestibilidade intestinal da arginina quando comparada a animais que foram suplementados com FS. A concentração plasmática de lisina foi superior em 55,81% em animais suplementados com FSP e GM em comparação com FS. Concluímos que a terminação intensiva a pasto, com diferentes fontes proteicas promoveu a alteração na abundância relativa da diversidade ruminal dos gêneros Christensenellaceae Uncultured, Lachnospriraceae_ND3007_group e Mycoplasmataceae e as metanogênicas Methanosphaer e fontes com maiores teores de PNDR alteram a digestibilidade aparente intestinal dos AA de forma individual, sendo GM com maiores valores de digestibilidade intestinal em comparação com FSP. Concluímos que as fontes proteicas proporcionaram modificação na diversidade microbiana no ambiente ruminal em bovinos Nelores no sistema de pastejo em diferentes estações do ano.
Resumo (inglês)
The objective was to evaluate the effect of different protein sources (mineral salt, soybean meal, protected soybean meal and corn gluten) on the intake of dry matter and nutrients, ruminal parameters, flow and digestibility of AA, ruminal microbial diversity and blood parameters in Nellore cattle kept on pasture during wet and dry periods. In chapter 2, six steers were used, cannulated in the rumen and duodenum, distributed in a cross over design receiving one of the three supplements: 1) supplementation with mineral salt (SM) ad libitum; 2) supplementation with 0.3% BW protected soybean meal (FSP) and 3) supplementation with 0.3% BW corn gluten (GM) during three experimental periods. The consumption of total AA, essential amino acids (EAA) and nonessential amino acids (AANE) was 30% higher in animals supplemented with FSP and GM when compared to SM (P<0.05). Animals supplemented with GM and FSP tended to have similar individual AA flux (P≥0.01) and both sources resulted in greater flux of Met, Phe, Val, Ala, Cys, Glu, Ser and Tir when compared to SM (P≤ 0.01). Total plasma protein was higher in animals supplemented with FSP when compared to SM (P=0.049), urea had a higher plasma concentration with GM compared to SM (P=0.038). Among the phyla found, the phylum SR1_(Absconditabacteria) were present, on average 6.69%, only in the SM and FSP treatments. Supplementation with PNDR sources provided greater microbial diversity associated with the consumption of individual AA, such findings reflected in a greater supply of metabolizable protein that reaches the duodenum through the flow of total AA, AAE and AANE. In chapter 3, eight Nelore cattle, cannulated in the rumen and duodenum, were distributed in a cross over design, in the dry period with intensive supplementation to pasture. The animals received 1.8% body weight of the supplement composed of citrus pulp, corn, mineral salt and one of the different protein sources: 1) soybean meal (SF) as a source of PDR; 2) protected soybean meal (FSP) as a source of PNDR; 3) corn gluten 60 (GM) as source of PNDR The consumption of PDR was higher in animals supplemented with FS compared to FSP and GM (FS vs. consumption of total AA and AANE (kg/day) was higher for with GM compared to other supplements (GM vs FS 22.43% and GM vs FSP 30.61%). Isovalerate concentration was 27.10% lower for FSP compared to FS. Supplementation with FSP and GM provided greater relative abundance of the Methonosphaera (P= 0.024) compared to FS. The genus Thermoplasmatales_Incertae_Sedis_Uncultured showed greater relative abundance in supplementation with FSP compared to FS. The Bacteroidales family with different genera were different between supplementations, showing greater relative abundance with FS. The genus Fibrobacter tended to be more relative abundance when animals received FS and FSP (P=0.087). FSP and GM tended to greater relative abundance of the genera Christensenellaceae Uncultured (P=0.058), Lachnospiraceae_ND3007_group (P=0.065) and resulted in greater abundance. that of the Mycoplasmataceae family (P=0.032). Supplementation with FS resulted in ruminal apparent digestibility of crude protein 7.82% higher when compared to GM. Regarding individual AA, supplementation with FSP provided an increase of 17.77% in the intestinal vii digestibility of arginine when compared to animals that were supplemented with PS. Plasma lysine concentration was 55.81% higher in animals supplemented with FSP and GM compared to FS. We conclude that intensive finishing on pasture, with different protein sources, promoted changes in the relative abundance of ruminal diversity of the genera Christensenellaceae Uncultured, Lachnospriraceae_ND3007_group and Mycoplasmataceae and the methanogenic Methanosphaer and sources with higher levels of PNDR alter the apparent intestinal digestibility of AA individually , being GM with higher values of intestinal digestibility compared to FSP. We conclude that the protein sources provided modification in the microbial diversity in the ruminal environment of Nellore cattle in the grazing system in different seasons.
Descrição
Palavras-chave
Aminoácidos, Fibrobacter, Glúten de milho, Prevotellaceae, Farelo de soja, Nutrição animal
Idioma
Português