Publicação: Efeito do manejo higiênico sobre a qualidade da água de tanques de criação de peixes
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Pós-graduação
Curso de graduação
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UNESP
Tipo
Trabalho apresentado em evento
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Introdução: A produção brasileira de peixes de cultivo está em crescimento constante, superando o
avanço das demais proteínas animais. A criação de peixes em cativeiro exige cuidados,
principalmente quanto à qualidade da água. Resíduos de ração e excretas impactam negativamente
no ambiente de cultivo, refletindo na saúde dos animais e provocam prejuízos no crescimento, na
reprodução e na qualidade da carne. Objetivos: Neste estudo, objetivou-se comparar os parâmetros
indicativos da qualidade da água e a mortalidade entre dois tipos de manejo higiênico de um sistema
de criação de peixes. Métodos: A instalação de criação de tilápias era constituída de 24 caixas
plásticas de 1000 L interligadas por um sistema de recirculação de água e aeração forçada, onde os
peixes recebiam ração duas vezes ao dia. Foram comparados dois manejos de higiene: I - uma
sifonagem, uma troca parcial de água de 50% (TPA50) e uma troca de filtro físico (perlon) por
semana; e II - uma sifonagem diária, TPA50 três vezes por semana e troca de perlon, limpeza de
decantador e encanamentos uma vez por semana. As variáveis temperatura (termômetro digital),
amônia, nitrito, pH, oxigênio dissolvido (OD) foram medidas três vezes por semana, utilizando kits
Labcon ®, e a mortalidade foi registrada diariamente. Resultados: A maior frequência de sifonagens
e TPA aumentou o OD e reduziu a amônia (Tabela 1) (Figura1), que é formada pela decomposição
da matéria orgânica. O aumento do nitrito pode estar relacionado à oxidação da amônia, realizada por
proteobactérias aeróbias presentes nos filtros biológicos, que se tornaram mais ativas com o manejo
II. A mortalidade foi reduzida com a melhora dos parâmetros de qualidade da água. Conclusão:
Concluiu-se que a execução do manejo higiênico de maior frequência e intensidade no sistema de
criação de tilápias melhorou a qualidade da água e reduziu a mortalidade.
Descrição
Palavras-chave
Amônia, Mortalidade, Piscicultura, Sifonagem, Troca parcial de água
Idioma
Português
Como citar
In: SIMPÓSIO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL, 12.; SEMANA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA, 20., 2021, Araçatuba. Anais... Araçatuba: UNESP, 2021. 1 p.