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dc.contributor.authorBERTOLINI, Andréa C.
dc.contributor.authorCereda, Marney P. [UNESP]
dc.contributor.authorCHUZEL, Gerard
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:39Z
dc.date.available2014-05-20T15:11:39Z
dc.date.issued1998-05-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000200015
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 18, n. 2, p. 224-229, 1998.
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28094
dc.description.abstractCiclodextrinas (CDs) são oligossacarídeos cíclicos, não redutores, capazes de formar complexos de inclusão com outras moléculas, modificando suas características químicas e físicas. São de interesse industrial, mas o fator limitante para sua utilização ainda é o alto custo de produção. Devido à sua pureza e ao teor de amilopectina, a fécula de mandioca se apresenta como substrato potencial para a produção de CDs, tendo mais de 95% de amido. Outro substrato potencial é o farelo, resíduo da extração da fécula de mandioca, com cerca de 70% de amido e custo consideravelmente inferior ao da fécula. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de CDs usando fécula e farelo de mandioca como substratos, empregando ciclodextrina glucosiltransferase (CGTase; E. C. 2.4.1.19) proveniente de Bacillus macerans. A conversão do amido em a-CDs foi de 19% para a fécula e 21% para o farelo. Para b-CDs, os valores foram de 27% e 15% para a fécula e o farelo, respectivamente. A proporção de a: b-CDs produzidas a partir da fécula foi de 1,0:1,4, enquanto que para o farelo foi de 1,5:1,0. Após 4 horas a 50ºC houve considerável perda da atividade enzimática, indicando tendência de estabilização da reação.pt
dc.description.abstractCyclodextrins (CDs) are cyclic and non reducing oligosaccharids with the ability to form complexes with a wide range of hydrophobic molecules used in food, cosmetic and pharmaceutical industries. Their manufacturing is yet very expensive. Cassava starch has a good potential as substrate due to his purity (more than 95% starch) and high amylopectin content. The cassava starch extration produces a solid residue having 70% of starch and low price. In this work, CDs were produced using cassava starch and cassava solid residue as substrates of cyclodextrin glucosiltransferase (CGTase, E. C. 2.4.1.19), from Bacillus macerans. Starch conversion of starch cassava and solid residue cassava to a-CDs was 19% and 21%, respectively. Starch conversion of starch cassava and solid residue cassava to b-CDs was 27% and 15%, respectively. A high proportion of b-CDs was obtained with starch cassava (a:b-CDs = 1.0:1.4), while the opposite was observed with solid residue cassava (a:b-CDs = 1.5:1.0). A considerable loss of enzimatic activity was observed after 4 hours of reaction at 50ºC.en
dc.format.extent224-229
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.sourceSciELO
dc.subjectciclodextrinaspt
dc.subjectmandiocapt
dc.subjectamidopt
dc.subjectféculapt
dc.subjectenzimapt
dc.subjectcyclodextrinsen
dc.subjectcassavaen
dc.subjectstarchen
dc.subjectenzymeen
dc.titleFÉCULA E FARELO DE MANDIOCACOMO SUBSTRATO NA PRODUÇÃO DE CICLODEXTRINASpt
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionCIRAD-SAR
dc.description.affiliationUSP
dc.description.affiliationUNESP
dc.description.affiliationCIRAD-SAR
dc.description.affiliationUnespUNESP
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20611998000200015
dc.identifier.scieloS0101-20611998000200015
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
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